山东多市召开经济工作会议 振兴实体经济成"1号任务"

2017年01月15日09:55  来源:山东商报
 

一年一度的政府经济工作会议,往往是来年地方经济工作的“定星盘”和“指南针”,也因此备受各界关注。而记者注意到,在目前已召开经济工作会议的山东13个城市中,不少都把“振兴实体经济”的表述放在了经济工作计划的最显要位置。

在本月12日刚刚闭幕的济宁市经济工作会议上,市委书记马平昌用“坚持工业立市、工业强市不动摇,全力做大做强实体经济”点题今年经济工作的重点,要求加大金融支持实体经济的力度,解决好实体经济融资难、融资贵问题。

近两年,以IT产业为代表的实体经济在济宁快速崛起,并使该市获得了山东“小硅谷”的美誉。而不独济宁点题实体经济,从各地党报、政府官网披露信息看,滨州、威海、枣庄的经济工作会议,也均明确将振兴实体当做了今年经济工作的头等大事。

作为鲁北工业重镇的滨州,聚集了魏桥集团、西王集团、滨化集团等一批大型工业企业,本月5日召开的滨州市经济工作会议上提出,将着力振兴实体经济,继续壮大千亿产业集群,支持企业与科研院所、高等院校开展有针对性的合作。同样,在枣庄市经济工作会议上,市长李峰表示今年该市经济领域的第一方面工作,就是“聚焦振兴实体经济,统筹推进三次产业融合转型发展”,并强调了发展高端装备制造、化工新材料、医药和医疗器械、大数据的重要性。

此外,聚集了机电电子、医疗化工、船舶汽车制造等优势产业的威海亦如是。在本月5日召开的威海市经济工作会议,将全力振兴实体经济放在了今年经济工作的首位,要求落实支持企业发展的各项政策,营造优质营商环境,为实体经济发展保驾护航。

虽然没有过多强调振兴实体,但在淄博、莱芜、菏泽的经济工作会议上,菏泽市委书记孙爱军、莱芜市委书记王良、淄博市市长周连华均大篇幅强调了发展工业经济的重要性。“坚持把工业经济放在突出位置,坚定不移地实施工业强市战略。”孙爱军如是说。

在山东社会科学院经济研究所所长张卫国看来,在国家大力推进供给侧结构性改革,引导经济脱虚向实的背景下,地方政府强调振兴实体经济的做法,反映出地方发展理念的转型,对抑制制造业脱实向虚的冲动具有积极作用,对推动地方经济结构调整具有节点性意义。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读