教你4个治晕车小偏方 来一场说走就走的旅行

2017年01月10日20:09  来源:家庭医生在线
 

  原标题:教你4个治晕车小偏方 来一场说走就走的旅行

  交通工具给我们的出行带来很多方便之处,但是对于晕车现象的人还是有很多。有的时候坐车晕车简直就像要了我们的命似得。

  容易晕车是什么原因

  从医学上说,晕车、晕船和晕机统称为晕动病,这个病虽不属疑难杂症,但是由于症状令人非常难受,晕车除了和人体个体差异有关系以外,主要和人体的前庭平衡器官这个平衡系统有关系。前庭器官是人体的一个很重要的器官。就好比是眼睛的作用是视觉反应,鼻子的作用是嗅觉反应一样,耳朵的作用就是产生听觉,而前庭的作用就是维持人体平衡功能的一个很重要的器官,前庭可以感受到人体头位、体位的变化,可以随时调整人身体的姿势,达到身体平衡。

  如何预防晕车

  方法一:心情放松

  如果出现晕车、晕船等情况,首先自己不要紧张,心情尽可能放松;还可以适当改变一下坐的位置,如果坐在靠窗的位置,可以把窗户打开,呼吸一下新鲜空气,调节心情。

  方法二:服用药物

  服用防晕药物,主要为镇静止吐药,如乘晕宁、安定等,用来抑制中枢兴奋,缓解消化道痉挛。用温开水送服1至2粒,小儿酌减。

  方法三:涂风油精

  将风油精搽于太阳穴或风池穴。亦可滴两滴于肚脐眼处,并用伤湿止痛膏敷盖。

  方法四:巧用桔皮

  乘车前1小时左右,将新鲜桔皮表面朝外,向内对折,然后对准两鼻孔挤压,皮中便会喷射出带芳香味的油雾。可吸入10余次,乘车途中也照此法随时吸闻。

  晕车小偏方

  偏方一苏打饼干

  这虽无法停止唾液分泌,但苏打饼干到达胃部之后,可以吸收那里过多的液体。这其中的秘密成分是碳酸氢钠及酒石。

  偏方二:按手腕

  如果感到胃部不适,恶心想吐,可用大拇指在手腕内侧折痕下方5厘米处,按压几分钟,晕车症状就能减轻。

  晕车的人群,在坐车前不要过于疲劳,前夜要保证良好的睡眠,不要熬夜。另外,坐车前及坐车过程中,不要吃得过饱或饿着。

  偏方三:食醋

  乘车前5-10分钟,饮一杯加有几滴食醋的温开水,途中也不会晕车。

  偏方四:橄榄及柠檬

  晕车的初期使口腔产生过量的唾液,这些唾液滴入胃内,产生恶心的感觉。橄榄及柠檬所产生的鞣酸,能使口腔干燥。因此,在出现恶心的初兆时,吃点橄榄,有助于消除恶心。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读