中医有哪些治疗咳嗽方法 咳嗽吃什么好得快

2017年01月10日08:33  来源:家庭医生在线
 

原标题:中医有哪些治疗咳嗽方法 咳嗽吃什么好得快

咳嗽是人体清除呼吸道内的分泌物或异物的保护性呼吸反射动作。虽然有其有利的一面,但剧烈长期咳嗽可导致呼吸道出血。下面我们看看中医有哪些治疗咳嗽的方法?

中医有哪些治疗咳嗽方法

1、风寒束肺证

证候:恶寒重发热轻,咳嗽声重,胸闷,气喘,咯痰稀白,无汗,苔薄白,脉浮紧。

治法:疏风散寒、宣肺止咳。

主方:杏苏散合金沸草散

2、风热犯肺证

证候:发热,微恶风寒,咳嗽不爽,气喘,痰黄,口渴,咽痛喉痒,舌尖红,苔薄黄,脉浮数。

治法:疏风清热、宣肺止咳。

主方:桑菊饮

3、风痰恋肺证

证候:咳嗽,咯痰不爽,或微恶风寒,头痛,胸闷,舌淡红,苔白腻,脉滑数。

治法:疏风化痰、宣肺止咳。

主方:止嗽散

4、燥邪犯肺证

证候:干咳,喉痒,咽喉干痛,唇鼻干燥,无痰或少痰,不易咯出,或痰中带血,口干,舌尖红,苔薄黄干而少津,脉浮涩。

治法:润燥止咳。

主方:桑杏汤

5、痰热壅肺证

证候:咳嗽,气息粗促,或喉中有痰声,痰多而黄稠,咯吐不爽,或痰气腥臭,或吐脓血痰,胸闷胸胀,面赤,发热,口干欲饮,舌质红,苔黄腻,脉滑数。

治法:清热化痰、宣肺止咳。

主方:清金化痰丸

咳嗽吃什么好得快

1、生姜,红糖,大蒜

患风寒感冒时,还伴有咳嗽,可以用生姜3~5片,小儿1~2片,大蒜7~10瓣,小儿2~3瓣,红糖半勺一起煮,要小火煮10分钟,把蒜头的辣味煮掉,这样效果好。

2、蒸大蒜水

取大蒜7~10瓣,小儿3~5瓣,拍碎,放入碗中,加入半碗水,放入一粒冰糖,在碗上加上盖子,放入锅中去蒸,大火烧开后改小火蒸15分钟即可。当碗里的蒜水已不烫了,较温时喝下,大蒜可以不吃,一天2~3次,一次小半碗、大蒜性温,入脾胃,肺经,治疗寒性咳嗽,肾虚咳嗽效果非常好,而且方便简单。

3、麻油姜末炒鸡蛋

将一小勺麻油放入炒锅内,油热后放入姜末,稍在油中过一下,随即倒入1个鸡蛋炒匀,在临睡前趁热吃下,每晚吃一次,坚持吃上几天,就能看到明显的效果。

4、梨,花椒,冰糖

梨一个,洗净,靠柄部横断切开,挖去中间核后,放20粒花椒,2粒冰糖,把梨上部拼对好,放入碗里,上锅蒸半小时左右即可,成人一次吃完,小儿可分二次吃完。蒸花椒冰糖梨对治疗风寒咳嗽效果非常明显。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读