张昭谈票房焦虑:挖掘衍生价值做大电影外收入

2017年01月09日07:48  来源:中新网
 

2016年中国城市院线观影人次达到13.72亿,同比增长了8.89%,但与此同时,2016年中国全国电影总票房为457.12亿元,同比增长只有3.73%。不到4%的票房增长,让业内感到了寒意。

对于当前电影行业的票房焦虑,乐视影业CEO张昭接受采访时表示,票房只是挖掘电影商业价值的第一个窗口期,摆脱票房焦虑的关键是提升、挖掘整个电影的衍生价值。

通过挖掘衍生价值获取内容售卖之外的收入,在影视行业并非一个新概念。张昭表示,传统的互联网IP、电视渠道IP都在这么做,但衍生价值一直无法提升,核心问题还是品牌没有做好。

他强调,电影要摆脱对票房的焦虑关键在于品牌的构建,但实现这一目标不能急功近利。因为现阶段票房依然很重要,它代表了电影商业价值挖掘的第一窗口期。

为什么足球队可以有这么多死忠粉,是因为他们在球场里面共呼吸、共哭泣、共鼓掌、共狂欢。张昭表示,对于电影也一样,观影人群在一个封闭的黑暗的空间里面相互感染,共哭泣、共欢乐,共同在一个空间里感受一个故事,这个对于品牌的形成、情感的形成是不可缺少的。

他强调,在第一窗口期,关键问题不是票房有多少,而是能否让IP进一步凝聚,然后再用凝聚起来的影响力去和衍生的各个行业合作,在变现的同时放大品牌价值。

“电影放完了,游戏也玩过了,消费品也卖掉了,衍生品也卖掉了,会员也卖掉了”,张昭表示,这样一个循环后,会有更多用户聚集在IP下,这个时候就可以有电影的第二集。

张昭强调,未来,电影公司的发展坚决模式坚决不能只是追逐单片票房奇迹,要借助互联网+电影,用做产业的方式去做电影。(完)

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读