这些对付便秘的坑,你踩了几个?

2017年01月08日22:24  来源:家庭医生在线
 
原标题:这些对付便秘的坑,你踩了几个?

  大部分便秘的人或许都经历过蹲厕所蹲到脚发麻的过程,其中煎熬滋味,可谓一言难尽。便秘除了带给我们如厕上的困扰,更多是身体上的不适,比如腹痛、腹胀、食欲不佳以及痘痘爆发,皮肤粗糙,长色斑等情况,严重点的还会导致精神压抑、失眠等问题。尝试过便秘的厉害之处,不少便秘患者使尽了十八般武艺想要摆脱便秘烦恼,然而,由于方法上存在一些错误,使得便秘问题难以彻底解决。下面,我们就来总结一下,那些年,我们对付便秘时踩过的“坑”。

  第一个“坑”--吃泻药

  很多便秘患者心态比较急于求成,拉不出便便的时候就自行去药店购买通便药,比如减肥茶、排毒养颜胶囊、肠清茶、果导片等药物进行治疗。虽然这些通便药起效快,但是这些药物往往含有泻药成分,比如大黄、番泻叶、果导等,对肠胃有极强刺激性的成分。长期服用的话会造成肠道平滑肌的萎缩、肠黏膜的破坏,发生结肠黑病变,导致便秘恶化、药物依赖。所以这种方法是治标不治本,改善不了便秘的情况,还会危害人体健康。

  第二个“坑”--光吃素

  我们总说,改善便秘要多吃纤维素。然而,一些便秘患者做的过于片面,以为光吃素就能彻底摆脱便秘,于是几乎油腥不沾。这样做的后果是,过度摄入纤维素会引起胀气和腹痛,胃肠功能差者多食反而会对胃肠道造成刺激。其实,适当补充油分不但不会加重便秘,反而会帮助肠道润滑。例如,富含油分的芝麻,每天食用一勺,一周内就能改善便秘。另外,肉类富含维生素、蛋白质等多种人体必需物质,少量摄入可增进新陈代谢,润滑肠道,维持营养均衡,不仅不会加重病情,而且还有一定的益处。

  第三个“坑”--洗肠

  近几年来,随着越来越多的美容院推出“洗肠”排毒养颜服务,一些明星在综艺节目中大谈灌肠的好处,让很多消费者对洗肠抱有跃跃欲试的冲动。其实,洗肠并没有所谓的美容、排毒、减肥等功效,它在医疗实践中是临时性的行为,一般用以缓解严重便秘者的便秘情况或者在做肠镜检查之前用来清理肠道,并不能防治便秘。而且经常洗肠不仅容易导致电解质紊乱,肠道内菌群紊乱,使用不当还会造成肠穿孔等危险和后遗症。所以说,想要彻底解决便秘,这种方法并不可取。

  彻底摆脱便秘 首荟通便胶囊不容错过

  我们都知道合理运动与饮食、多喝水都是可以有效改善便秘的情况的方法,但这还是不够的,因为便秘的产生主要是因为肠道动力不足、排便功能减弱。所以,要彻底改善便秘,就应该从内在改善肠道自主排便的能力,比如服用首荟通便胶囊。首荟通便胶囊采用中医“通补结合”的理论,具有泻浊通便、养阴益气的功效,针对功能性便秘(气阴两虚兼毒邪内蕴证)患者,不但能有效促进患者的胃肠道蠕动增强肠道活力,同时还能促进腺体分泌,润滑肠道,全面改善便秘症状,能帮助肠道恢复自主排便的功能,并且不会形成依赖,没有明显毒副作用,是便秘患者摆脱便秘困扰的好帮手。

(责编:宋翠、胡洪林)

推荐阅读