它不但能刷碗,还能抹脸去油、治痛经……

2017年01月08日22:23  来源:人民网-健康时报
 
原标题:它不但能刷碗,还能抹脸去油、治痛经……

  本文专家第三军医大学新桥医院皮肤科主任医师 何威广东省妇幼保健院内科主任医师 胡春玲石家庄市中医院制剂室主任中药师 吴文博

  东南大学附属中大医院中医内科主任医师 胡曼菁

  国家一级公共营养师 熊苗

  这个物美价廉的东西,大家一定不陌生,它可是祖传刷碗利器——丝瓜络!

  但你或许不知道,丝瓜可是个宝贝,它除了可以刷碗,药用价值也很高。《本草纲目》记载,丝瓜性味甘平,有清暑凉血、解毒通便、祛风化痰、润肌美容、通经络、行血脉、下乳汁等功效。

  1、丝瓜是清热通便第一瓜

  便秘很常见,别乱吃泻药啦,丝瓜就是通便良药!

  嫩丝瓜属寒性,对于大便干燥的人来说,清热通便的效果不错。如何挑选到鲜嫩的丝瓜呢?颜色翠绿、瓜形周正、白毛完整,不要买肚子大的,因为肚子大的丝瓜一般比较老,里边的籽也比较多。

  丝瓜食用时应去皮,可炒食、做汤等,不宜生吃哦。

  2、丝瓜是预防乳腺增生的天然药

  丝瓜的行气通络、化淤散结之功,对于女性的乳腺增生也可以起到很好的预防作用。需要注意的是,丝瓜性凉,过量食用,可损人阳气,体虚者多吃易导致泄泻。孕妇慎用。

  3、老丝瓜能治痛经

  女性出现痛经,多是因为气血运行不畅,肝郁气滞,不通则痛。而丝瓜有通经络、行血脉、行气化瘀的功效,常吃可调痛经。因此,民间常把丝瓜当作治疗妇科病的养生保健食物。

  4、丝瓜汁能护肤、抗皱、去油

  丝瓜榨汁可以做“纯天然”护肤品。日本的《每日新闻》曾刊登过介绍80岁高龄的作家平林英子的文章,道出她皮肤细腻光滑、没有皱纹的秘密,是每天早晨用纱布蘸丝瓜汁擦脸,几十年从不间断。

  丝瓜汁护肤是有讲究的——

  ·如果想去油:可以将丝瓜榨汁,然后在1500~2000毫升的温水里,加入丝瓜汁75~100毫升,装在瓶子里保存,每天用来洗脸,这些丝瓜水大致连续用20天左右,可去除肌肤多余的油脂,使脸部粗大毛孔变得细小平整;

  ·如果想防晒:将丝瓜汁与适量蜂蜜、冰牛奶混合,涂抹在脸上15~20分钟后,用清水洗净;

  ·如果想除皱纹:把纯丝瓜汁用密封的瓶子保存,每天晚上洗脸后用棉球蘸丝瓜汁均匀涂抹于面部,20分钟后用清水洗净,坚持使用会有明显的效果。

  但要提醒的是,如果皮肤过敏,就不要再用啦~

  5、喝丝瓜络汤可通乳

  丝瓜络是一种中药材,别名又称丝瓜网、丝瓜壳、瓜络、丝瓜筋等,就是在丝瓜成熟发黄干枯后摘下,除去外皮及果肉、种子,洗净晒干,即为丝瓜络。有通行经络、凉血解毒的作用。

  将丝瓜络和肉汤炖煮,不仅可以通乳,而且可以起到催奶的作用。出现乳汁分泌不畅,乳房包块,可以在中医的指导下,适当服用丝瓜络,以便通络通乳。

(责编:宋翠、胡洪林)

推荐阅读