天气冷脾胃易受伤,5类食物调脾胃

2017年01月05日14:54  来源:人民网-生命时报
 

主讲人:北京中医医院脾胃科副主任医师吴兵

冬季天寒地冻正是脾胃容易失和的季节,气温低、风大,让脾胃虚寒的人痛苦不堪。而如何调理脾胃,讲究可是非常多。

注意保暖,起居规律。1.注意保暖:尤其是对肩颈部、脚部等容易受凉的部位要更加呵护。运动要适量,不宜大量运动出汗太多。2.起居规律:冬季起居要遵循早卧晚起的原则,睡眠时间要适当延长。切记,不要熬夜,也不要思虑过度,否则会损伤脾。

忌食生冷,避免饱食。尽量避免生冷饮食、海产品,这些食物会损伤脾胃的阳气。尽量避免饱食、暴饮暴食;不能因为虚寒就吃一些过于温补、温燥的食物,比如煎炸烧烤、人参等,因为长期服用会引起“上火”,正所谓虚不受补。建议在健脾气的基础上,适当加用一些温补的药物。补脾气的药物、食物有:党参、太子参、茯苓、白术、山药、扁豆、莲子、大枣、薏米(不宜长期食用,性寒,需要炒用)、栗子(气滞腹胀、泛酸烧心的人不宜食用)。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读