冬季饮食多吃温性食物 推荐3款养生食疗方

2017年01月05日09:11  来源:家庭医生在线
 

  冬季是养生的季节,虽然很多人都知道这个理,但对怎么进补、怎么吃却不胜了解。接下来,我们不妨来了解下冬季饮食养生的原则,还有3款不错的养生食疗方推荐给大家哦。

  冬季饮食养生原则

  冬季膳食应多吃温性的食物,以提高人体的耐寒能力。饮食方面宜减甘增苦,补心助肺,调理肾脏,所谓“三九补一冬”。冬季在饮食上可吃些羊肉、牛肉、芝麻、核桃、杏仁、瓜子、花生、棒子、松子、葡萄干等,也可结合药膳进行调补。

  此外,医学研究发现,人在冬天怕冷,除了外界寒冷的气候条件外,还与机体内某些无机盐的缺乏有关。在蔬菜尤其是蔬菜的老叶、黄 叶、根及皮内均含有丰富的无机盐,因此在食用时不要去掉这些有益的部分。人体缺铁可以 使人觉得怕冷,这时可增加吃含铁丰富的食品,如肝脏、瘦肉、蛋黄、黑木耳、黑芝麻、香血糯、海参等。新鲜蔬菜与肉类掺杂起来吃则防寒的效果更好。

  3款冬季养生食疗方

  1、清汤羊肉

  材料:红萝卜2条、玉米1条、马蹄6个、茅根、竹蔗各一小把、羊腿1只、生姜3大片。(3-4人量,可分两餐)

  烹调方法:红萝卜洗净去皮切块、玉米洗净切段、竹蔗洗净开边切段、茅根、马蹄洗净备用、羊腿洗净切块焯水备用,生姜洗净切片拍扁。把准备好的材料放入瓦锅中,加入清水4000ml,大火煮沸后,改用中火煲约1-1.5小时,调入适量食盐即可食用。

  主要功效:温补暖身

  推荐人群:进食温补食物的时候容易温燥上火的人群

  2、花生栗子扁豆牛肉汤

  材料:栗子(去壳去衣)8~10个、花生(去壳)15~20g、扁豆15~20g、牛肉200g、生姜3大片。(3~4人量)

  烹调方法:栗子、花生、扁豆洗净备用,牛肉洗净切块焯水,生姜洗净切片拍扁。把准备好的材料放入瓦锅中,加入清水2000~2500ml,大火煮沸后,改用中火煲约1~1.5小时,调入适量食盐即可食用。

  主要功效:通大便、去湿气、暖全身

  推荐人群:寒冷+潮湿的日子

  3、红枣乳鸽汤

  材料:炙百部12克、红枣4个、乳鸽1只、生姜2片。

  烹调方法:炙百部、红枣洗净,并将红枣去核;乳鸽宰洗净,去毛爪、脏杂,置沸水稍滚片刻,洗净;与生姜放进瓦煲内,加入清水1500毫升(6碗量),武火煲沸后,改为文火煲2小时,调入适量食盐和少许生油便可。此量可供1-2人用,乳鸽可捞起拌酱油佐餐用。

  主要功效:温润肺气、化痰止咳

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读