吃辣为何引起心律失常?心律失常应该怎么吃

2017年01月03日15:03  来源:家庭医生在线
 

心律失常(cardiac arrhythmia)是由于窦房结激动异常或激动产生于窦房结以外,激动的传导缓慢、阻滞或经异常通道传导,即心脏活动的起源和(或)传导障碍导致心脏搏动的频率和(或)节律异常。心律失常是心血管疾病中重要的一组疾病。它可单独发病亦可与心血管病伴发。可突然发作而致猝死,亦可持续累及心脏而衰竭。

吃辣为何会引起心律失常

很多人都有吃辣的习惯,有些人甚至一餐无辣就无法进食,吃辣虽然是件令人大快人心的事情,但是对于心脏不好的患者应该杜绝吃辣,专家指出,心脏不好的患者吃辣会引起心律失常。那么吃辣为何会引起心律失常呢?

如果心肌细胞自律性异常或者心肌细胞缺血缺氧就会引发心律失常,患者常常会有心慌、气短、心烦、失眠、胸闷、眩晕等症状表现。川菜以辣为主,其主要调味品就是花椒、胡椒和辣椒,但是长期过食这些辛辣物品对心血管系统的刺激是非常严重的,还会让人体出现短暂性血压下降或心跳减慢,这也是引发心律失常的主要原因。而且这些热性食品极易便秘,便秘时很多患者都会屏息排便,这会导致心脏的负荷增大,心肌血液供应也会受到影响,还会引发严重的心律失常。因此,这些患者应该多以清淡饮食为主,避免这些辛辣刺激性的食物,以免给自己的身体带来更严重的影响。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读