网剧《无间道》配音遭质疑 幕后配音演员回应

2016年12月31日19:50  来源:中新网
 
原标题:网剧《无间道》配音遭质疑 幕后配音演员回应

网剧《无间道》总监制梁家树

  中新网12月30日电 由爱奇艺与寰亚集团联合出品,梁家树监制,王阳、罗仲谦、朱锐、苏丽珊、罗嘉良、廖碧儿主演的网剧《无间道》于21日上线,其中演员的配音问题意外引起了网友热议。对此,总监制梁家树以及负责剧中配音工作的赵毅、姜小亮等集体发声,为观众解读“配音幕后的故事”,并表示“希望大家慢慢品”。

  网剧《无间道》自21日上线后,除了以复杂烧脑的剧情赢得观众好评外,配音也引起部分网友的吐槽。总监制梁家树表示,最初就明白网剧《无间道》不是一个简单的任务,“电影版珠玉在前,网剧版如果稍有懈怠,必定会招來诟病”。此外,他以总监制的身份给观众分享了在角色创作上的考虑:“刘德华、梁朝伟潜伏多年,性格比较复杂沧桑。而江子丹、韦峻轩两个角色,初当卧底、黑警,真正的个性尚未深藏。对双重身份的孤独和无奈,仍未有刻骨的体会。”同时,他表示制作完全按照电影标准进行,再把网剧的特质和网友的观剧习惯考虑在内,因此对节奏进行了改良。

网剧《无间道》剧照

  对于大家关注的配音问题,总监制梁家树表示这其实是有意为之:“我们故意沒有使用TVB 的配音团队。”为此还专门请来了曾为《警察故事》、《黄飞鸿》献声的金牌大师韩冬青做配音导演,为梁朝伟、刘德华、周润发、古天乐、刘青云等香港演员的专业配音团队助力《无间道》,希望能够为内地观众呈现出电影级别的视听效果。梁家树希望观众能够用心体会其中的魅力:“香港人叫看剧为‘煲剧’,意思是看一部剧,你要如小火煲粥一般,全心投入,剧的韵味自然会体现出来。”

  此外,网剧《无间道》幕后配音团队以微博为阵地,各自发表了自己的看法。其中负责为剧中江子丹的角色配音的赵毅表示,“配音人员在工作过程中,追求的不是对老戏骨们配音习惯的‘复刻’”。同时,他对江子丹这一角色给出了自己的见解:“他本来的身份是内地的公安,所以说话没有‘港味’也是符合人物设定的。”他真诚地表示理解:“配音艺术本身就有很高的主观成分,对配音水平的评价标准也很难具体量化,众口难调嘛。”

  姜小亮从事配音工作30余年,本次献声网剧《无间道》中胡冠佑一角。胡冠佑这一角色非常立体,既是城府颇深的胜联老大,面对女儿又是柔情慈父,他表示:“配剧中胡冠佑这位江湖大佬的声音时,面对他深沉阴郁的城府、狡诈多变的狠心,需要我的历练和积淀;面对他守护爱女的柔情 ,反差极大的父爱 ,需要我的专业和演绎。”

  为韦峻轩一角配音的常进面对质疑也有话要说:“我们在为《无间道》配音时做了些取舍,我们把粤语直译过来,虽然观众不会很明白,但是一听就知道是粤语的语言,这就是它自有的味道。”在剧中为“幕后神秘BOSS”罗嘉良献声的配音演员胡健感谢网友提出宝贵意见的同时,也呼吁大家能够把更多的精力聚焦于剧集本身:“希望大家能够更多关注于一部作品最本真的‘戏味儿’。”

  据悉,网剧《无间道》共计36集,分为三季播出,第一季已于12月21日在爱奇艺正式上线,非会员每周三、四各一集,会员享受抢先看全季的独家福利。《无间道》同名VR剧中剧也于12月21日20点同步上线,可下载爱奇艺VR APP体验。(完)

(责编:宋翠、胡洪林)

推荐阅读