牙刷该换有三个信号 教你旧牙刷的妙用

2016年12月30日10:03  来源:家庭医生在线
 
原标题:牙刷该换有三个信号 教你旧牙刷的妙用

  我们都知道,牙刷用太久,不但起不到清洁牙齿的功能,还容易损伤牙齿。据很多研究显示,牙刷三月一换是最科学的,但是,如果单纯地算日子换牙刷,未免太过死板了。而且,如果你的牙刷出现了这些现象,就算没有到时间也得换。

  为什么要勤换牙刷?

  任何时候,牙刷放到嘴里都会受到口腔微生物的污染。来自口腔的病毒和细菌可以在牙刷表面存活几周,并且会引起疾病。不要以为只有病人才会造成感染,普通的、健康的口腔微生物也会引起感染。特别是当你的口腔有损伤、破裂或者口腔溃疡的时候,细菌和病毒就会从创口进入体内。

  现在市面上的牙刷使用l-3个月,牙刷就会变形,变形后不仅不能刷净牙缝中的食物残渣,还会擦伤牙龈。所以,专家建议牙刷最好三个月换一次。

  牙刷该换的三个信号

  1、牙刷根部颜色变深:刷毛根部的污垢会慢慢蓄积,这是导致细菌滋生的原因之一,即使每次使用后清洗也无法完全防止,因此一旦发现牙刷根部颜色变深,就是污垢蓄积较多的信号,应及时更换。

  2、牙刷毛尖软塌了:一旦发现大部分刷毛尖有软塌现象,说明磨损度较大,已无法很好清洁牙齿,应该更换了。

  3、刷毛之间距离变大:通常刷毛之间呈密集排列状,如果刷毛之间距离明显变宽,污垢就更容易残留牙刷根部,最好换支新的。

  另外,平时还要保养牙刷,刷完牙以后,要将牙刷上的牙膏、污垢彻底的洗干净。用完以后的牙刷头也尽量朝上放。保持干爽有助于减少细菌。牙刷的摆放位置也要尽量干燥,因为潮湿的环境更利于微生物快速繁殖。

  旧牙刷的妙用

  疏通吹风机:时不时用牙刷清理下吹风机的通风口,头发被吹干的时间便可大大缩短。

  清洁杯子:用火把牙刷烤弯,就可以轻松清洁到手不能洗到的杯子里面了。

  去除指甲污垢:细密的刷毛可以轻松刷去指甲下藏着的污垢,刷去指甲边缘的死皮。

(责编:宋翠、胡洪林)

推荐阅读