常吃银耳可防钙流失 推荐两款银耳汤的做法

2016年12月29日09:44  来源:家庭医生在线
 

  银耳汤是大家都不会陌生的汤品,除了具有润肺的作用外还有哪些好处呢?其实,银耳还可以帮助我们防止钙物质流失。下面不如就一起了解了解银耳汤的营养价值和做法都是怎样的吧。

  银耳的营养价值

  银耳富含维生素D,能防止钙的流失。

  银耳蛋白质中含有17种氨基酸,人体所必需的氨基酸中的3/4银耳都能提供。

  银耳还含有多种矿物质,如钙、磷、铁、钾、钠、镁、硫等,其中钙、铁的含量很高。

  银耳中还含有海藻糖、多缩戊糖、甘露糖醇等肝糖,营养价值很高,具有扶正强壮的作用,是一种高级滋养补品。

  银耳中还有较丰富的膳食纤维。

  银耳的选购窍门

  闻气味。品质新鲜的银耳,应该是无酸、臭、异味等。干银耳呈白色是熏过硫磺漂白过的,只有新鲜或者泡发后的银耳是白色的,晒干或烘干后的正常颜色为金黄色。

  尝味道。银耳本身应无味道,选购时可取少许试尝,如对舌有刺激或有辣的感觉,证明这种银耳是用硫磺熏制做了假的。质量好的银耳,耳花大而松散,耳肉肥厚,色泽呈白色或略带微黄,蒂头无黑斑或杂质,朵形较圆整,大而美观。

  接下来,一起看看银耳汤都有哪些做法吧。

  教你两款银耳汤的做法

  沙参银耳汤

  材料:银耳,百合,北沙参,冰糖。

  做法:将诸药煎2次,每次两碗水成一碗,煎约40分钟,合并药液,服时加热,加冰糖少许,早中晚服用

  银耳莲子汤

  材料:银耳、莲子、红枣、冰糖。

  做法:将银耳用冷水泡15分钟这样,待发后,去粗蒂,切小块备用;锅中加入清水,先下莲子大火烧10分钟;将红枣洗净后,连同处理过的银耳加入锅中,大火煮5分钟;然后转小火煮约1个小时这样,不时搅拌一下,否则银耳有可能会粘锅,最后加入冰糖调味即可。

  以上两款银耳汤,你是否学会了呢?

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读