各季节拔火罐有宜忌 观察拔罐后颜色看身体健康

2016年12月28日19:30  来源:家庭医生在线
 

  拔火罐是一种简单有效的中医治疗手段,现在越来越多的人喜欢拔火罐来排毒。你是否注意每次火罐拔完后身上都会留下圆形的印迹,这些印迹的颜色会告诉我们身体哪里出现了问题。下面小编具体教你观察拔火罐后的颜色看身体健康,及一些拔火罐后的注意事项。

  观察拔火罐后的颜色看身体健康

  1、罐印发紫伴有明显颜色不同的斑块,表示有寒凝血瘀之症。

  2、罐印呈散紫点,深浅不一,提示为气滞血瘀之证。

  3、淡紫发青伴有斑块,表面身体以虚症为主,兼有血瘀;如在肾俞穴处呈现,则提示肾虚;如在脾俞部位则系气虚血瘀。此点常伴有压痛。

  4、罐印鲜红而艳,提示阴虚、气阴两虚,阴虚火旺也可出现此印迹。

  5、罐印灰白,触之不温,多为虚寒和湿邪。

  6、拔罐区出现水泡,水肿水气过多者,揭示患气证。

  各季节拔火罐宜忌

  春天

  春天天气转暖,气温开始回升。但北方突然来袭的春寒,还是会让猝不及防的人患上感冒等呼吸道疾病。由风寒引起的感冒,用火罐将寒气拔出可有效缓解症状。治疗时要注意罐口的润滑。北方天气干燥,尤其是春天,又冷又干。这种环境下人的皮肤缺少水分,拔火罐时容易造成皮肤破裂。

  夏天

  夏天气温较高,加上雨水多,人很容易患皮肤病如痱子等。这时,拔火罐主要为了去湿气。由于夏天出汗较多,拔罐前最好洗个澡,把身体擦干,别让汗液影响火罐的吸附。拔完后不要洗澡,即使身上出汗很多也不要洗,以免受凉和感染。

  秋天和冬天

  这两个季节气温低、干燥,拔罐要选择温暖的房间,注意保温。对需要进行背、腹等部位拔罐的患者,可以适当减少拔罐时间,不要让身体暴露太久。拔完及时穿衣,可以适当喝点热水,暖暖身体。秋冬两季皮肤干燥,拔罐要润滑罐口,保护皮肤不受伤。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读