喝西红柿汁有效缓解疲劳 但两类人不宜喝

2016年12月28日07:29  来源:家庭医生在线
 

  原标题:喝西红柿汁有效缓解疲劳 但两类人不宜喝

  很多人都是喜欢吃番茄的,因为番茄中能有很多营养,但是随着健康饮食的观念的逐渐的深入,我们很多人都是喜欢喝番茄汁的,淡然番茄汁也是有很多的营养功效的,下面我们就给大家说说番茄汁的营养功效吧。

  西红柿汁敷眼能消黑眼圈?

  番茄内有一种叫番茄红素的植物化学素,有抗氧化的作用。但因皮肤吸收机制问题,仅涂在眼睛皮肤上不能有效吸收。

  要吸收茄红素,生吃比敷更好。番茄红素的抗氧化作用能清除人体内导致衰老的自由基,减少紫外线伤害,还能帮助肌肤平衡水分及油脂分泌。想美容的女士可多吃几个。

  西红柿汁能帮助消化夜宵?

  人体在白天与夜间的生理节律有明显的不同。不同酶的活性和内分泌激素的代谢在昼夜间也有很大的差别。因此,熬夜后吃夜宵,对消化系统是一个负担。

  西红柿汁这么喝有效缓解疲劳

  在以往的研究中,研究人员就发现西红柿含有抗氧化物质番茄红素以及多种维生素、矿物质和有机酸等营养成分,能减轻疲劳。为了弄清西红柿汁在抗疲劳方面的具体作用,日本著名食品企业可果美公司和铃鹿医科大学成立联合研究小组,调查了西红柿汁对血液中疲劳生物标志物的影响和有效的摄取时间。

  在实验中,研究人员让一组实验鼠在运动前1小时喝西红柿汁,另一组实验鼠则是在器械上跑1小时后喝西红柿汁,还有一组实验鼠运动30分钟后喝西红柿汁,休息一小时之后再继续跑30分钟。

  运动过后6个小时,研究人员检测了实验鼠血液中疲劳生物标志物细胞因子“TGF-b”的浓度,发现运动前和运动中喝西红柿汁的实验鼠,与饮水的实验鼠相比,这一指标减少50%至60%,而运动后喝西红柿汁的实验鼠几乎没有什么变化。

  研究小组认为,这说明西红柿汁具有抗疲劳的效果,但是并不能消除疲劳。研究小组认为氨基酸和柠檬酸等西红柿中的水溶性成分具有缓解疲劳的作用。

  什么人不能喝西红柿汁

  1、肠胃虚弱者不宜多吃

  中医认为西红柿性寒,肠胃虚弱者多吃西红柿对身体有害。所以,患有急性胃肠炎、急性菌痢及溃疡病活动期病人暂不宜食,以免加重病情。

  2、风湿性关节炎患者

  风湿性关节炎患者多吃西红柿可能会使病情恶化

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读