苹果烂了一点能吃吗?4招巧除果蔬农残

2016年12月28日07:29  来源:家庭医生在线
 

  原标题:苹果烂了一点能吃吗?4招巧除果蔬农残

  苹果有“智慧果”、“记忆果”的美称,无疑是对身体健康很有益的水果之一,很多人也超爱吃苹果。但是一条微博【苹果烂一点全得扔!】的出现可能颠覆了你吃苹果的习惯。很多人为了便利,就大量购买水果后储藏在家中,即使发现水果有一点腐烂,也不舍得丢弃,觉得把坏的部位削了就可以食用了!

  苹果烂了一点还能吃?

  专家表示,苹果如果是碰伤的,这样的苹果短时间内可以吃;但是如果是发霉腐烂的苹果,即使坏了一小块,看起来完好的部分也会有展青霉素,因为霉菌产生的展青霉素可以扩散到果实的其他部位。这样的苹果吃个一个或几个可能不会造成中毒,但是长此以往还是对身体不好的,建议霉变的苹果就不要吃了。如果略有一小斑块,可以根据情况多削些果肉下去。

  四招去农残的办法:

  第一招,浸泡

  将买回来的蔬菜浸泡几分钟再 冲洗。或者你可以用苏打水浸泡蔬菜 ,这样可以中和农药毒性。

  这个方法看似简单,但还要注意一些问题:1,不要使用普通的洗涤剂清洗果蔬,洗涤剂本身含有的化学成分容易残留在果蔬上,对人体健康不利。2,浸泡时应保持蔬果的完整性,避免农药渗透和一些维生素的丢失。

  第二招,削皮

  像类似黄瓜、茄子这一类的 蔬菜,一般来 说农药用得比较多 , 这类蔬果食材可以直接削皮再吃。这个方法看似简单,但也有它的不利的一面,因为带皮的蔬果大部分营养成分都在果皮中,像植物化学成分、维生素、矿物质。如果你不在意这些,也没关系,我们可以用其他石材做补充。

  第三招,淘米水浸泡

  在实际生活中,淘米水是比较常见的。我们几乎都是以大米为主食,生活中的淘米水我们听得最多的就是拿它浇花施肥,而用它去除农药残留效果也较好的“良方”。淘米水呈弱碱性,可以中和农药成分,减弱药效;淘米水中含有的淀粉,也具有较强的粘黏性。所以,用淘米水侵泡、冲洗蔬菜,简单方便,易于实施,成效显著。

  第四招,烹调加热

  加热也可以使农药分解。一些耐热的蔬菜,比如菜花、豆角、芹菜等洗净后再用开水烫几分钟,可使农药量下降30%,应注意的是焯水的过程中也是要保持蔬菜的完整性。再经加热烹调,就可以清除90%的农药。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读