异地公正业务免奔波 山东公证执业区域调整为17个

2016年12月28日20:58  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南12月28日电 (刘颖婕)12月1日,司法部印发了《司法部关于同意调整公证执业区域的批复》,批复同意山东省以设区的市的辖区为单位,对公证执业区域进行调整。28日下午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,就公证执业区域调整情况作出相关介绍。记者从会上获悉,该省公证执业区域调整后,执业区域将由过去的102个变为17个,17个市分别作为一个执业区域。

据山东省司法厅党委副书记、副厅长迟丽华介绍,目前,山东省共有公证处157家,公证员1054人。 近五年公证业务年均增长速度为8%,今年全省办理公证事项77.06万件,同比增长8.6%;收费1.64亿元,同比增长12.8%,业务和收费实现双增长,五年来,全省共办理公证事项339万件,是近年来最好的时期。

记者了解到,2006年《公证法》实施后,继续延续以县或县级市行政区划划分执业区域的做法,使公证处的业务范围形成了事实垄断,一定程度上制约了公证事业发展。随着市场经济的发展,行政体制的公证处越来越面临诸如进人渠道受限、激励机制不活等难题。由于受相关政策限制,有的公证处没有独立的账户,无法办理提存公证业务,有的公证处对于存在较大风险的遗嘱公证不予受理,群众的正常公证法律服务需求难以满足。

“全省公证执业区域调整后,执业区域将由过去的102个变为17个,17个市分别作为一个执业区域,大大方便了老百姓办理公证事项。举个例子,原来商河县的老百姓只能在商河办理公证,即使是长年在济南市区工作生活,也得跑回商河去做公证。现在方便了,商河人也可以在济南城区的公证处异地办理公证事项,省去了来回奔波之苦。”山东省司法厅副巡视员刘淼表示,下一步,山东省将把开展公证执业区域调整作为贯彻落实司法部《关于进一步加强公证工作的意见》以及省委省政府《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》的重要举措,在全省层面完成执业区域调整工作。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读