“同饮黄河水·共筑中国梦”大型生态人文交流活动在黄河入海口落幕

【查看原图】
12月27日,“同饮黄河水·共筑中国梦”大型生态人文交流活动黄河入海口山东省东营市落幕。图为“同饮黄河水,共筑中国梦”纪念碑在黄河入海口揭碑。(摄影 宋翠)
12月27日,“同饮黄河水·共筑中国梦”大型生态人文交流活动黄河入海口山东省东营市落幕。图为“同饮黄河水,共筑中国梦”纪念碑在黄河入海口揭碑。(摄影 宋翠)
来源:人民网-山东频道  2016年12月28日09:37

人民网东营12月28日电 (宋翠)“我住黄河头,君住黄河尾,年年盼君来相会,同饮黄河水”。27日,“同饮黄河水·共筑中国梦”大型生态人文交流活动在黄河入海口山东省东营市黄河口生态旅游区落下帷幕。

此次活动由山东省东营市人民政府、青海省玉树藏族自治州曲麻莱县人民政府和中国新闻社青海分社共同主办。今年7月在曲麻莱县黄河源头约古宗列启动。

活动从青海曲麻莱为起点,经四川若尔盖、甘肃兰州、宁夏吴忠、内蒙古托克托、山西临县、陕西宜川以及河南巩义,至山东垦利结束行程。活动以共同宣誓、祭河取水等行动,亲身体验‘生态大餐’、‘文化套餐’,感受伟大母亲河润泽华夏、一脉相承的博大情怀,向海内外全方位展示黄河流域生态建设成就、旅游发展以及民俗风情。

“我们因为黄河血脉相连,因为黄河骨肉相亲”。黄河口生态旅游区管委会副主任王志胜在仪式上表示,发源于曲麻莱县的母亲河,犹如一条玉带把中华56个民族紧紧系在一起,绵延5400多公里,在共和国最年轻的土地上——东营流入渤海。东营市与曲麻莱县首尾连心,友谊深厚。饮水思源,世居在黄河源头的曲麻莱人民为保护母亲河做出了巨大奉献,正是由于有了他们千百年的坚守,黄河流域沿线人民才得以生息繁衍,黄河文明才得以发扬光大。

王志胜说, 我们将努力探索黄河流经省份合作交流、旅游开发与文化传承的发展之路,积极投身到黄河源头生态保护的伟大事业中,以“主人翁”的姿态投身到母亲河生态保护的伟大事业中。

“虽然‘同饮黄河水、共筑中国梦‘’2016黄河万里行大型生态保护人文交流活动即将结束,但这不代表我们两地人民情谊的终点,反而是我们开创更加深厚友谊的新起点。”青海省玉树藏族自治州曲麻莱县人民政府副县长加义介绍说,此次活动,旨在敦促中华儿女自觉维护象征中华民族精神的母亲河的生机和活力,唤醒黄河沿线呵护母亲河、保护生态环境的思想意识并激发中华儿女投身生态文明建设的行动自觉。

仪式上,活动主办方一同宣读了保卫母亲河誓词,并签署合作备忘录。黄河源头曲麻莱县捐赠给山东黄河三角洲国家级自然保护区管理局的“同饮黄河水,共筑中国梦”的纪念碑在黄河入海口揭碑。

分享到:
(责编:邢曼华、胡洪林)