基站空调“不翼而飞” 民警一个昼夜火速侦破追回

2016年12月26日15:01  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南12月26日电 近日,长清崮山派出所民警接到辖区民众报警,称其看守的移动公司基站内存放的一部未拆装美的空调被盗。

接到报案后,崮山派出所值班民警立即赶往现场。经过现场勘查,基站机房门锁完好,没有被撬损痕迹,情况较为反常。民警遂联系了长清移动公司运维部的相关负责人员协助开展调查工作。经初步了解,运维部的负责人表示近日公司并没有安排人员把空调运走。民警经调取基站出入口近日监控视频发现,在12月16日下午3点左右,有一辆皮卡车进入监控视线范围,几分钟后监控显示该皮卡车上拉着空调内机和外机离开。经查该皮卡车隶属于移动公司委托的代维公司所有,代维公司平时受移动公司委托代理负责基站相关维护工作。民警抓住这一关键性线索,立即针对代维公司展开调查,发现代维公司维护工作人员张某某于12月16日案发时间驾驶过这辆皮卡车,有重大作案嫌疑。

经查,张某某在代维公司从事基站维护工作,2016年以来,由于移动公司的基站维护不再外包,而是统一由新成立的铁塔公司负责,张某某近期一直在负责与铁塔公司的工作人员黄某办理交接,核对基站内设备。由于黄某刚接手这项工作,对基站设备情况不了解,张某某觉得有机可乘,遂动起了盗窃的歪念,趁着在基站与黄某交接工作时,张某某谎称空调需要转移到其他地方使用,堂而皇之的将空调盗走。

经过民警连续一个昼夜的奋战,于案发后第二天就成功侦破辖区移动公司基站被盗窃案2起,抓获犯罪嫌疑人张某某,并连夜追回一部被盗空调,涉案总价值2万余元,有效维护了辖区治安秩序。经审讯,张某某承认了于12月16日、12月17日由移动公司基站内盗走两部空调的犯罪事实,目前,张某某已被依法刑事拘留,案件在进一步办理中。(曲文政 孙久植)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读