济南老旧小区停车成难题 或考虑“摇号停车”

2016年12月26日09:00  来源:齐鲁晚报
 
原标题:济南老旧小区停车成难题 或考虑“摇号停车”

21日发布的“济南市治理交通拥堵十大措施”中,强化停车管理针对的是停车难和乱停车问题。落实这项措施的牵头单位是济南市停车办、济南市停车集团。疏导静态交通,就需要逐步解决停车缺口问题。济南市停车集团董事、总工程师杨学惠介绍,停车缺口中,最棘手的是没有配建停车场的老旧小区和缺少公共停车场的老城区。目前,济南市停车集团已经在寻找适合作为试点进行停车场改造的老旧小区,根据配档表的要求,明年将会完成1—2处老旧小区停车场改造试点。

尝试利用地下空间

和空地改建停车场

华信路旁一个老小区里,市民张先生两个月前买的新车只有在周末出门,平时都“躺”在小区楼前的走廊上。“没有固定车位,而且小区里走廊就这么长,车越来越多,出门再回来就没有车位了,只能停在路边。”张先生说,为了抢到车位,他周末出门也必须在下午4点之前回家,再晚爱车就只能停在路边了。

像这样的老旧小区济南还有很多,而且多数集中在人、车密度都很大的中心城区。济南市公安交警部门的数据显示,截至2016年10月底,全市机动车保有量达179.2万辆,其中市区121.6万辆,而济南市现有的停车泊位总共50多万个。这些停车泊位中,配建停车泊位仅有约43万个。如果让所有的车都停入住宅楼、写字楼等建筑配建的停车泊位中,市区有78万多个配建车位缺口。而配建车位的缺口中,老旧小区是很大的一块。

“老旧小区多数是在1995年前后建成的,那时候城区的范围小,市民上班也不远,再加上私家车还很贵,有车的人不多,也没有那么多车位的需求。”济南市停车集团总工程师杨学惠说,当时的老旧小区建设时,基本都没有车位,也没有充分预留未来的车位空间。后来,规划部门对新建小区有了按照一定比例配建停车位的要求,新小区停车问题得以缓解。

老旧小区空间有限,停车场从哪里来?济南市停车集团正在考虑通过利用小区的空地、绿地下方空间,为老旧小区增设停车位。充分利用有限的空间,“上天入地”设停车位。比如合适的绿地下方,可以先下挖设立停车场后,再回填恢复绿地。或者在空地上,利用智能立体停车设备增加车位。也可能会协调小区周边的操场、公共广场、绿地建设公共地下停车场。济南市停车集团相关负责人表示,老旧小区停车泊位建设受周边环境制约较多,应该多利用智能化停车设备。

(责编:邢曼华、胡洪林)

推荐阅读