发力供给侧借势新动能 2016山东经济稳中向好

2016年12月26日09:00  来源:大众日报
 
原标题:发力供给侧借势新动能 2016山东经济稳中向好

2016年,“十三五”的开局之年,山东经济运行若何?

“缓中趋稳、稳中向好”,八个字足以概括。如果描绘一条2016山东经济运行曲线,那么我们将看到,这条曲线呈企稳爬升状。前三季度,全省生产总值同比增长7.5%,不但保持在预期的增长区间内,比起上半年还呈抬头走高趋势;同时全省动力结构更趋均衡,产业愈发迈向中高端。

态势良好,稳中向好,新常态下的山东经济让人充满信心。

向好趋势在增强

时至岁末,位于胶州的青岛威达机械制造有限公司,车间内一片繁忙。董事长王大伟说,受经济形势和原材料价格影响,上半年只干了全年任务的近1/3;下半年转好,“中了两个大标”,全年产值增长20%以上。

威达的运行轨迹,印证了全省形势。

前三季度,生产总值增速较上半年提高0.2个百分点。“虽然增速同比回落,但下降势头进一步缓解,经济下行空间已十分有限。”省政府研究室副主任赵昌军分析。

形势趋稳让王大伟有了底。威达投资2000多万元,上马填补省内空白的生产线,眼下样机已经交付客户。

“信心比黄金更重要”。这句话在投资领域体现得最为明显。调查显示,三季度全省工业企业景气指数、企业家信心指数均较二季度大幅上升。由此,前三季度全省固定资产投资同比增长10.7%。尤为令人欣慰的是,民间投资突破前5个月累计增速仅为1.1%的困局,6月份开始回稳向上,前三季度增长5%,比全国高2.5个百分点;而且,半数以上的民间投资投向制造业。

稳是主基调,是大局。年中山东省提出一揽子政策措施,又出台促进民间投资稳定增长“23条”。

稳住民间投资,政府引导基金发力功莫大焉。早在2014年底,我省就确定设立省级政府引导基金,今年又开全国先河,设立省直投基金。截至10月底,省级政府引导基金已参股设立总规模达1451亿元的子基金,下半年以来基金投资额逐月大幅增长。“这是财政专项资金分配方式的重大变革,也是激活民间投资的一个妙招,走在全国前列。”山东社科院经济研究所所长张卫国评价说。

不可否认的是,当前民间投资总体上仍较为低迷。赵昌军提醒,要进一步落实好“23条”,在市场准入、要素保障、降低成本等方面综合施策。

市场消费稳中趋好,也支撑着山东经济稳的特点。1至10月,全省社会消费品零售总额增长10.2%,增幅比上半年提高0.3个百分点。

消费很大程度上取决于收入的稳定增长,前三季度,全省居民人均可支配收入增长8.5%,其中农村居民收入增速继续快于城镇居民。

以此为重要原因,农村消费市场的激活,成为我省经济一大亮点。12月20日上午,一台格力空调准时送到寿光市田柳镇后疃村村民刘明刚家,这是他从村里的农村淘宝服务站购买的。“大到汽车、空调,小到肥皂、书本,都能从我这里买到。”服务站合伙人胡美杰说,附近村的村民都通过她“淘宝”,今年月均交易额有10多万元。

从全省看,市场消费正呈现这样一个趋势:随着房地产、汽车等传统消费增长回落,城镇居民或已进入服务消费加速发展阶段,旅游、文化、健康、体育等新消费热点不断涌现,而农村居民消费需求结构正在向城市居民靠拢,整体消费的梯队效应越来越明显。

根据有关调研,近期消费者满意指数、信心指数、预期指数有明显回升,处于近几年高位,显示消费动力有所增长,消费增速有望继续企稳回升。

作为经济运行的重要动力和晴雨表,外贸进出口呈现出低开高走、逐步企稳回升态势:前两个月连续下跌,从3月份企稳反弹,三季度加速增长。前三季度,在全国进出口总值排名前10的省市中,我省增速居第一位。

今年稳住了,来年亦可期。11月份,全国制造业采购经理指数和非制造业商务活动指数均创2014年年中以来新高,从我省看,工业用电量、公路货运量增长和外贸吞吐量增速较上月也都有不同程度提高。无疑,这些经济运行的“先行指标”继续向好,能带给我们更多的信心。

(责编:邢曼华、胡洪林)

推荐阅读