山东:行政机关负责人应诉要“出庭又出声”

2016年12月26日08:59  来源:大众日报
 
原标题:山东:行政机关负责人应诉要“出庭又出声”

“谁负责、谁应诉”

解决“告官不见官”

今年1至11月,山东省共办理行政应诉案件11363件,与2015年全年数量基本持平。其中,省政府本级办理案件616件,已超过去年全年数量,是2014年的5倍;法院已审结的504件案件中,被撤销、确认违法或确认有瑕疵的26件,败诉率为5.15%。新修订的行政诉讼法施行以来,山东行政应诉工作面临较大压力。

为规范行政行为,依法化解矛盾纠纷,省政府办公厅日前出台《关于进一步改进和加强行政应诉工作的意见》,意见提出,县级以上政府作为被告的行政案件,具体承办被诉行政行为的部门或单位为应诉承办主体,行政机关负责人应做到“应诉不应付”“出庭又出声”。

12月20日至21日,省政府法制办在德州召开改进和加强行政应诉工作专题研讨会。记者从会上获悉,除了案件数量多,山东还存在着行政机关负责人出庭应诉制度执行效果不理想的问题。

“山东各级行政机关扎实推进依法行政,取得一定成效,但也暴露出一些问题。少数行政机关运用法治方式化解行政争议意识不强,怕当被告担责任,不通过行政诉讼等法定渠道化解矛盾纠纷。”省政府法制办副主任朱晓峰说。

意见对行政应诉承办责任主体作了明确。行政应诉工作按照“谁负责、谁应诉”的要求,确定应诉承办责任主体。县级以上政府作为被告的行政案件,具体承办被诉行政行为的部门或单位为应诉承办主体。

“之前,县级以上政府作为被告的行政案件主要由政府法制机构来应诉。明确具体承办被诉行政行为的部门或单位的应诉责任,有利于行政争议的实质性化解。”省政府法制办行政应诉二处副处长赵军说,行政机关负责人出庭应诉是解决“告官不见官”问题的关键。

(责编:邢曼华、胡洪林)

推荐阅读