“过度使用”关节容易引起关节炎

2016年12月25日07:01  来源:南方日报
 
原标题:“过度使用”关节容易引起关节炎

  在寒冷的冬天,女生们为了美丽而穿着短裙,善良的老人总会咕哝一句:“姑娘,关节着凉,老来会得关节炎的。”

  俗话说,不听老人言,吃亏在眼前。但是,果真寒冷会导致关节炎吗?其实,这种说法是错误的。

  医学上的关节炎包括很大的一类关节疾病。平素大家嘴里的关节炎,医学严格意义上讲,叫骨关节炎,又叫退行性骨关节病变。 人体的关节表面都有一层薄薄的软骨。这层软骨起到润滑、吸收冲击、减缓摩擦的作用。一旦这层软骨因为过度使用或者外来损伤导致磨损,表面不再光滑,关节活动起来就会导致两个关节头之间产生令人不适的摩擦,疼痛和炎症随之而来,这就形成了关节炎。

  关节炎可发生在几乎所有的关节,但常见于膝盖、髋关节、腰脊关节、颈关节、手指关节,而其中膝关节最为常见。

  很多人都以为寒冷是导致关节炎的原因。也有很多人认为搬到温暖的地方去住,就可以治愈关节炎,因为远离了寒冷气候。如果这个说法成立,那么理论上讲,在炎热的非洲就不应该有关节炎,或者至少比天寒地冻的北方少很多。

  美国疾病预防中心2009年的统计数据。温暖的加州居民关节炎发病率和天寒地冻的伊利诺伊州是一样的。炎热的佛罗里达州和整年严寒的阿拉斯加州也是一样的。极寒的缅因州跟炎热阿拉巴马州的发病率也是一样的。

  其实,寒冷不会导致关节炎,过度使用才会。研究显示,膝关节炎最高发病率的职业是需要长期站立作业的,如清洁工人、农民、教师、外科医生、短长跑运动员等,常常浸在水里的渔民或者潜水员却很少。坐在办公室的白领膝关节炎发病率很低,但颈关节炎发病率很高。加拿大2005年的调查显示,最高发病率的依次是洗衣工、服装加工厂女工、建筑工人、农民。有些职业甚至能观察到老板比员工发病率高两倍的现象,因为老板总是走来走去监督工人。

  的确许许多多的人用切身体会证实了寒冷或者雨雪会加重关节炎的症状。一种可能的解释是,这个加重也许并非寒冷引起的,而极可能是因为暴雨来临前的大气压的改变导致的。暴雨来临前,气压会下降,导致关节周围组织膨胀,因此刺激膝关节。另一种可能的解释是膝关节的肌肉组织和血管以及骨骼软骨组织的密度不一,对于寒冷导致的收缩程度不一致,由此而来的轻微牵拉会导致疼痛加重。(王彪 刘菁)

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读