我国古代文人的植树造林

2016年12月22日09:09  来源:内蒙古日报
 

我国的植树节是每年的3月12日,据说植树节最早是由美国的内布拉斯加州发起的,为了改善生态环境、动员全民植树,几乎全世界的每个国家都制定了自己的植树节。其实早在我国的古代,文人骚客们便以植树造林为己任了。

东晋末期的陶渊明在其《归园田居》中写道:羁鸟恋旧林,池鱼思故渊;开荒南野际,守拙归园田;方宅十余亩,草屋八九间;榆柳荫后檐,桃李罗堂前。这些诗句的意思是:关在笼中的鸟儿依恋旧时的树林,养在池中的鱼儿思念从前的深潭;到南边的荒野里去开荒,固守着那份愚拙,回到故乡过起田园生活;在住宅的四周有十多亩地,茅草覆盖的房子有八、九间;榆树和柳树遮盖着房屋后檐,桃树、李树排满在堂前。这几句诗充分体现了作者归隐田园、醉心耕作、怡然自得的淡泊快乐之情。

“持钱买花树,城东坡上栽;但有购花者,不限桃李梅”,这是大诗人白居易写下的关于植树造林的诗句。在民间还广为流传着一个关于白居易倡导百姓种树的故事,相传于公元819年,白居易被贬谛忠州(位于四川)刺史时,见到城内四周的山岗上一片荒芜时,不禁感慨万分,还为此写下了“巴俗不爱花,竟春人不来”的诗句,为了改变当地秃山荒岭的面貌,他一身布衣亲自带领百姓们一同植树栽花,并且坚持不懈地亲自前去管理树苗,几年后忠州境内绿荫匝地美不胜收。后来在822年七月,白居易调任杭州刺史,他一如既往地带领当地百姓大兴绿化,他和百姓一起在西湖里筑起了一道长堤,并在堤上种植了许多柳树,这便是有名的“白堤”,白居易也因其亲民和植树造林造福后代的作风深受百姓的爱戴。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读