雾霾又双叒叕来了 这种口罩才真的有用

2016年12月22日20:07  来源:家庭医生在线
 

北方又被“雾霾”袭击了一番,对于PM2.5,已经没有人再说不认识了,其危害也无需赘言。一般来说,老百姓防雾霾的方法也只有带上口罩。

市面上的口罩非常多,其中最常见的有棉布口罩、医用外科口罩、活性炭吸附式口罩、N95口罩等。但是!其中可以真正阻挡2.5微米以下颗粒物的只有N95口罩。

防雾霾口罩真能起到防雾霾的效果吗?

我国雾霾现象越来越严重,防雾霾口罩也成为市民必备品。但北京同仁医院呼吸内科专家表示,目前许多声称能过滤PM2.5的口罩大部分为概念产品,只是噱头,对PM2.5根本没有阻隔作用。能过滤PM2.5的口罩一般要有7层,例如手术室级别的N95口罩。但这种口罩透气性很差,心肺功能不好的老年人戴了会有危险。

北京市工商行政管理部门近期在执法过程中发现,多个品牌的口罩涉嫌防雾霾虚假宣传,目前防尘口罩生产标准为在粉尘环境工作下所必须达到的工业标准,对PM2.5级空气颗粒物的防护能力最高是95%,口罩上“安心百分百”“过滤效果99%”等宣传用语夸大了口罩的实际功效。这说明多数口罩的防雾霾功能是哗众取宠。

口罩一般有这几种类型

棉布材质口罩:具备足够层数的棉布口罩能过滤相当一部分粉尘和细菌。这种纤维口罩的原理就是一个机械阻挡,通过这一层一层的机械阻挡,可以把大的颗粒阻挡住。

医用外科口罩:外科医生手术用的一次性口罩为无纺布材质,分为三层,外层具有防飞沫设计,中层过滤,内层吸湿。这种口罩主要为保护医生免受飞沫和喷溅,用于抗菌为主。

活性炭口罩:在颗粒物防护口罩上增加一层薄薄的活性炭或者其他吸附气体的材料,可减除一些低浓度的有难闻味道的气体,也就是减除异味。在防护颗粒物性能上,带不带碳是没有差别的,可以减除异味的活性炭口罩并不增加对颗粒物的防护。

防颗粒物口罩:采用特殊过滤材料,主要防护对象是颗粒物,包括粉尘、霾、烟尘和微生物。

专家建议:最好根据在污染环境中的暴露的时间及资深情况选择口罩类型。如果户外出行时间很短,可选择过滤性好的口罩,以达到最佳效果。而长时间在户外的话,则应根据身体状况选择兼顾透气性和过滤性的口罩。

认准颗粒物防护口罩 别买错了!

3M颗粒物防护口罩俗称3M防尘口罩。在工作中使用防护口罩保护劳动者的健康属于职业卫生的范畴。防颗粒物口罩用于降低通过呼吸道吸入空气中悬浮的各类有害颗粒物(从粗的沙尘、扬尘,到各种生产过程产生的微细粉尘、烟雾、烟尘,空气污染物PM2.5,也包括细小的病原体)。

防颗粒物口罩有从低到高的不同过滤效率级别,分别由产品所适用的标准所规定,例如,中国国家标准GB2626-2006规定了3个过滤效率级别(90%、95%、99.97%)。3M防颗粒物口罩广泛用于职业性防护,针对的是生产作业过程中产生颗粒物,如矿尘、铸造烟尘、焊接烟、药物粉尘、木粉尘等等,政府对这类应用具体的法规、标准,对选用进行规范和指导,通常,90%过滤效率级别可用于各类低毒性的粉尘,但不建议用于烟(如焊接烟)的防护;95%级别适用于烟(如焊接烟)、高毒性粉尘(如重金属铅、镉等和药尘)以及病原微生物(如流感病毒),99.97%级别适合毒性更高、危害更大的颗粒物,如放射性尘埃、致癌物等等。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读