晕车一族常按3个穴位 教你简单按摩手法

2016年12月22日15:41  来源:人民网
 
原标题:晕车一族常按3个穴位 教你简单按摩手法

  不晕车的人不知道晕车人的苦,眩晕、呕吐,晕车的人看到车就害怕,晕车贴、晕车药吃了还是没能缓解晕车症状,其实,晕车的朋友可以试一试按摩方法,那么,按摩哪些穴位能缓解晕车?

  治疗晕车的穴位主要有百会穴,合谷穴,内关穴,耳朵上的胃反射区,此外也可以按摩翳风穴,筑宾穴,头窍阴等穴位。

  治疗晕车的穴位

  1、合谷穴

  此穴位可直接作用于胃肠,有非常好的缓解头晕及恶心呕吐作用。

  位于人体的手背部位,掌骨中点,相当于掌骨的末端与掌骨基地部连线的中点,也就是常说的虎口处。

  2、内关穴

  这个穴位通心,具有调节中枢神经的功能,按压内关穴是治晕车常用的方法。

  是指手掌内侧手腕处横纹正中上约2寸的地方。

  3、足三里

  是指外膝眼下三寸处与胫骨前脊外一寸点的交叉部位。按压时须根据个人的耐受程度,按压上述穴位1~5分钟,当自己感觉到有酸胀感时就可停止。

  晕车穴位按摩方法

  1、首先,闭目调神,身体肌肉尽可能放松,注意力集中到头顶,用食指和中指指肚按揉头顶的百会穴,力度适中,正时针与反时针各按揉30圈。

  2、再用拇指指肚分别按揉手腕上的内关穴与手背上的合谷穴。

  3、后用两手的拇指与食指指端同时掐压耳朵上的胃反射区,力度可渐渐增大,以有疼痛感为好。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读