吃东西噎住别手足无措 教你1分钟学会海姆立克急救法

2016年12月22日08:47  来源:钱江晚报
 

原标题:吃东西噎住别手足无措 教你1分钟学会海姆立克急救法

不管是电影还是小说里,“海姆立克急救法”是一个出现频率并不算低的医学术语,发明这个急救法的美国外科医生海姆立克,于美国当地时间12月17日清晨因心脏病发作及并发症去世。

96岁的海姆立克走完了自己的人生旅途,而他所留下的海姆立克急救法,已经拯救了至少10万条人命,将来也必然会挽救更多的人。

我们先来认识一下这位给全世界人带来福音的医生。

在几十年前,人们并不把“噎食”当一回事,中国有“因噎废食”的说法,而在美国,也很少有人把“噎着了”和“去世”联系到一起。

直到1963年,美国医学会的一篇文章才将“噎食致死”这一死因带入公众视野。当时,佛罗里达州有9人在外就餐时突然喘不过气来,在救护人员到来之前就死了。当时的医疗人员把这种突然暴毙的情况当作是突发心脏病。直到一个医生对尸体进行了解剖,才发现死者的气管里卡着食物。医生们这才恍然大悟,原来,窒息才是这些人的真正死因。

医生把这个现象称为“咖啡厅冠心病”,并呼吁大家对“噎食致死”引起重视。

“噎食致死”的事情搞清楚了,接下来该怎么处理呢?

被噎住呼吸后,大多数人无法撑过6分钟,而对于急救人员来说,别说救人,就是要6分钟之内赶到现场都是一件相当困难的事情。

海姆立克和最近风评很高的电影《血战钢锯岭》主人公戴斯蒙德是同行——二战时期的美军军医,他曾发明过一种引流管,帮助食道功能受损的病人吞咽食物,他知道人在噎住之后,肺里会储藏着大量空气,治疗噎食的关键就是让肺里的空气把卡在喉头的食物推出来。

在做过多次试验之后,海姆立克终于确定了“海姆立克急救法”,也就是利用肺部残留气体,形成气流冲出异物的急救方法。1974年,他作了关于腹部冲击法解除气管异物的首次报告。

很快,这成了噎食时首选的急救方法,里根总统、妮可·基德曼、哈里·贝瑞都曾被海姆利克急救法救过命。

而《世界名人录》则称海姆立克为“世界上拯救生命最多的人”。

一分钟学会海姆立克急救法

一位没有任何医学背景的人要学会海姆立克急救法并不难,“1分钟就可以了。”杭州市急救中心医教培训科科长鲁美丽说,他们经常开设各种急救课程,而这个急救法在不到1个小时的普及课上就能让大家掌握。

海姆立克急救法,简单说来就是,施救者站在或跪在患者背后,用双臂抱住患者的腰,一手握拳,拳眼对着肚脐稍上方,用另一只手抓住握起的拳头,快速向内向上冲击病人的腹部,重复冲击直到异物冲出且病人能呼吸、咳嗽或讲话为止。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读