世园街道借力“两学一做”扎实推进学习型党组织建设

2016年12月21日13:34  来源:人民网-山东频道
 

人民网青岛12月21日电 (刘颖婕)在创建学习型党组织过程中,世园街道党工委结合“两学一做”学习教育活动,从“学”上着眼,从“做”上发力,在学习和服务中不断创新,进一步巩固和完善基层党组织服务功能,更好地带领人民群众解决社会发展中的问题。实现“两学一做”学习教育与基层需求精准对接,确保学习型党组织建设不断深入,取得实效。

开展“四比四看”活动,形成比学赶超氛围

比学习,看素质。领导带头学习。街道处级领导从自身做起带头学习,深学深悟,通过开展专题学习研讨、为机关党员上党课,争当学习教育的“排头兵”。支部以考促学。机关党支部组织党员进行了党章知识考试,通过考试查缺补漏,使学习目标更加明确清晰,增强学习的针对性,做到有的放矢。街道机关党支部开展党章党规知识竞赛,强化基层党组织和党员干部对党章党纪的系统学习,提高了学习自觉性,增强党员干部守纪律、讲规矩的政治觉悟。

比工作,看业绩。街道突出问题导向、目标导向,建立每日清单工作制,对街道主要领导、班子成员、责任科室、社区工作情况进行实时督促反馈,实现党员干部责任具体化、公开化、标准化。街道响应区委区政府 “无会月”号召,在机关干部中推行现场会诊工作法,将研究解决问题放在一线现场,现场剖析症结、现场拿出措施,变社区干部群众“向上走”为机关干部“向下走”,让干部重心放到责任上,把精力用在干事上,把智慧用在创新上。

比服务,看评价。在街道办事大厅,设立党员责任区、党员示范岗、开展岗位绩效评价和评比表彰活动等形式,鼓励先进,鞭策后进,提高党员干部履职能力。同时,结合“双联三化”和“三全帮扶”等活动开展群众评议反馈活动,加大“开门纳谏、出门调研”力度,综合采取个人自评、领导点评与群众打分相结合的方式对党员干部提供的服务进行评价,进一步提升服务精准度。四是比责任,看奉献。坚持培育和增强党员的服务意识,通过组建机制完善的党员志愿者队伍、开展丰富多彩的党员志愿者活动,打开党组织服务群众的新局面。

创新学习工作模式,促进教育活动形式多样

创设情境化学习阵地,打造“世园学悟堂”。在现有学习场所的基础上,街道通过创设以“两学一做”学习教育为主题的党建学习展览室“世园学悟堂”,将党员心得体会、自学资料、革命先辈、先进典型等内容整合,同时设置了电子阅览区、交流讨论区、先进展示区,以特定的学习教育氛围,为党员提供能够全方位、情景化学习场所,引导和激发党员主动学、深入学、比着学的意识。

建立多级学习网络,促使学习规范有序。街道领导班子作为一级学习梯队,带头到一线指导督察,带头送党课到基层,形成先行示范效果;各党组织书记、第一书记、党建联络员组成二级学习梯队,担负起各级党组织学习教育“第一责任”;街道机关联络员、各党组织组织委员作为最后一级担任信息员,通过上下协调、氛围营造、宣传引导形成工作合力,进一步增强学习效果。

搭建全方位学习平台,多措并举转变工作作风。建立自己带头督导、专项督导和专题考核督导相结合举措,建立了每日清单工作制,按照每日一快报、每周一调度、每月一研讨,对街道主要领导、班子成员、责任科室、社区工作情况进行实时督促反馈。利用定期通报、书记约谈、一封信、微信推送等形式作出示范、传导压力。

结合民生服务项目,抓好学习成果转化

通过工作方法、评比机制、督导形式的创新转变,将学习教育与推动具体工作、促进中心工作有机结合,以工作实绩考核党员学习成效,树立了合格党员标准。

建立经常化志愿服务品牌。开展“三全帮扶”等志愿活动91次,对112户困难家庭定向深度帮扶、常态帮扶。启动实施“关爱联盟”党员志愿项目和“健康有理”民生关爱项目,助推志愿服务提质升级。

打造世园特色文化。依托“世园学悟堂”开展党员沙龙交流学习活动12次,举办“五星”主题党日活动,开展了“拥抱世园,逐梦启航”读书活动、民间艺术展演、“寻找茶艺达人”等26场次文化活动,营造“书香世园”浓郁文化氛围,不断提升群众满意度。

扩大世园品牌影响力。承办一带一路发展论坛世园板块推介会,争取山东省南茶北引60周年标志物落地世园,做好国际院士港、百果山美术馆、南王沿河商业体等项目推介,不断扩大世园品牌影响力。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读