李沧振华路社区深化“三学” 建设学习型党组织

2016年12月21日13:33  来源:人民网-山东频道
 

人民网青岛12月21日电 (刘颖婕)建设学习型党组织,是新的社会环境对社区发展的要求,振华路社区党委积极构建学习型党组织,形成了“班子带动,骨干发动,党员互动”的局面,提升了社区党员队伍的整体素质,加强了党委的领导力、凝聚力、向心力。

领导班子“带动学”

社区党委致力于带头创建学习型领导班子,发挥示范带头作用,以带动全体党员加强学习,提高自身素质。社区党委根据上级要求制定学习计划,定期召开学习研讨会,以党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育内容为重点,用领导班子对学习的重视带动其他党员,年内社区党委书记带头给社区党员讲党课10次,带领党员学习《党的十八届五中全会精神》、《习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》等;开展党支部会议、党支部讨论会、党支部读书会等广大党员乐于接受的活动,抓住党和国家重大政策出台、重大活动开展和重大节庆、纪念日等契机,用实事实例开展党员教育,引导其形成自主学习的意识;督促每一位党员坚持勤奋学习,制定阅读计划,领导班子成员带领党员骨干根据自己的欣赏水平阅读一本书,认真做好学习笔记,真正做到真学、真懂、真信、真用。

骨干党员“发动学”

社区党委以“一名党员一面旗帜”为主题,动员广大党员投身到学习型党组织建设中来,让党员发挥自身的旗帜作用,提高学习意识、增强自身素质的同时,也带动一批居民参与其中,打造肯学习、爱学习、能学习的社区。通过加强对社区党员的教育,调动他们的学习积极性,引导他们在思想与行动上双方面发挥旗帜作用。社区党委举办了“永远跟党走”纪念建党95周年文艺演出、“戴党徽、亮身份、树形象、做表率”等党建活动,通过多种形式的互动,让广大党员提高归属感、增强使命感。社区党委倡导大家学榜样、争先进,努力学习全国优秀共产党员、劳动模范、道德模范等先进人物的先进典型事例,也以此激励全体党员干部以身作则、积极进取、争先创优。

新老党员“互动学”

目前社区的党员队伍中,新党员、老党员都存在,党员队伍构成复杂。老党员多是各类岗位上的退休工人,他们阅历与经验都十分丰富,能够较好地将党的先进理论运用到实践中去,但他们往往以固有的思维方式看问题,对适应文化资源丰富的网络时代有一定难度;新党员多是年纪较轻、学历较高的社会精英,他们思维活跃但理论缺乏、实践能力较弱。针对此情况,社区建立起新老党员互相帮扶的常态制度,让新老党员“一对一”或“多对多”地结成25个对子,力争实现优势互补、共同进步的互助目标。党员们通过以助促学,多动手、勤思考,在互助实践中增强了学习意识、提高了学习能力和分析解决问题的能力。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读