虎山路街道依托“三大载体” 推进学习型党组织建设

2016年12月21日13:29  来源:人民网-山东频道
 

人民网青岛12月21日电 (刘颖婕)李沧区虎山路街道以推动学习型党组织建设全员化、制度化、常态化发展为目标,依托党员大讲堂、个性化书房和百姓微课堂三大载体,努力创特色、建品牌,着力增强基层干部服务社会管理、服务基层群众的能力水平,有力推动了经济社会各项事业的健康发展。

依托党员大讲堂 激活学习内生动力

街道依托党员大讲堂开展各类学习活动,推行学习工作化、工作学习化。一是领导带学明确导向。坚持领导干部带头为党员上党课,带头撰写调研文章或经验材料。通过挂职联建、入户走访、集中恳谈等方式,为群众排忧解难,带动群众学习热情。二是包片促学形成机制。各社区成立了学习领导小组专门负责组织学习, 机关干部包片分管,组织了“读书月”、“好书共品读”等各种层次的学习活动,统一大家的认识,形成“街道党工委-社区党组织-楼栋党小组-党员”四级联动工作机制。三是交流互学拓宽范围。依托“季度讲坛”、“道德讲堂”、“悦读悦心”等平台开展学习活动,聘请市、区党校老师和检察院、环保局、消防等单位人员进行授课。组织机关和社区干部到市反腐倡廉教育基地、党史纪念馆等地参观学习,接受现场教育,举办庆祝建党95周年系列主题党日活动,吸引广大居民参与其中,推动了学习型党组织建设的全覆盖。

依托个性化书房 实现供需精准对接

在春和社区建成李沧区第一家“悦读书房”,依托专业社会组织长期服务,实现了真正意义上的公益属性;引入知名公益组织“快乐沙”负责日常运营,克服了传统上管理和运营难题;邀请专家学者选取适读图书,贴合居民阅读习惯和阅读需求。自今年6月8日悦读书房开放以来,服务人次已达756人次,志愿服务时数达280小时,坚持每周举办阅读活动,居民参与热情高涨。“悦读书房”还采取社区支持、社工走访、多渠道宣传和活动凝聚等方式,组织动员居民参与各类阅读活动。名家进社区、读书之星评比、与父母同读一本书、图书漂流等群众喜闻乐见的活动,吸引了大批居民的关注,也带动了更多的人参与到阅读过程中,感受读书的乐趣。

依托百姓微课堂 有效拓展学习阵地

倡导理论学习大众化,依托“百姓微课堂”,将宣传阵地扩展至寻常百姓家,将宣传触角延伸至每家每户。在组织方式上,创建了“点菜式”、“网格化”、备案制的管理模式。由街道、社区根据需求量身订制学习内容。依托网格化管理,发挥网格小组长、楼长、义工的作用,实现责任制管理。同时加强对各“微课堂”点的指导和管理,建立了备案制,各小组所开展的重要活动在社区备案。服务平台上,构建“三结合”的“微课堂”平台。微课堂宣讲与专题讲座内容相结合,与街道民生实事相结合,与“悦读悦心”主题阅读活动相结合。借助区域化党建和团建的优势,实现“微课堂”区域内组织共建、资源共享、阵地共用、活动联动、讲师互通。学习资源上,课堂学习围绕的主题既有政策解读,又有时下的热点话题,还有群众喜闻乐见的、贴合实际、符合需求的,如生活常识、安全应急常识、养生知识、道德模范先进事迹、身边的好人好事等。授课人员多元化,有区委宣传部宣讲团成员,有专业社会组织的培训讲师,有老党员、教师、医生、道德模范等。服务党建上,积极拓展“微课堂”的功能,通过组织各“微课堂”点上党史党课、参观反腐倡廉教育基地和党史纪念馆,将“微课堂”打造为党性教育“微平台”。“微课堂”已成为反映社情民意,积极建言献策和惠民生、办实事的重要载体。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读