沧口街道牵手“微”课堂 打造指尖上的学习平台

2016年12月21日13:27  来源:人民网-山东频道
 

人民网青岛12月21日电 (刘颖婕)“明者因时而变,知者随事而制”。在社会建设发展过程中,新问题每时每刻都会出现,要认识好、解决好这些问题,增强自己的本领是唯一途径。近年来,青岛沧口街道党工委一直以建设学习型机关为抓手,让互联网+走进机关学习生活,致力于打造一支“勤学、善思、实干”的干部队伍,更好的适应新常态、新任务,在为民服务中采取新举措,展现新风采。

“微”课堂整合碎片化时间,培养“勤学”干部

互联网已经深入人们的生活,工作之余,刷微信、看新闻、发朋友圈已经成为生活的常态。怎样能将互联网与学习型机关的打造有效结合,让基层干部将碎片化时间整合成有效的学习时间成为沧口街道党工委一直在探索的问题。自2014年8月以来,街道先后开设了“E方永安”微信公众号,后随着区域调整和街道名称改变变更为“I?沧口”微信公众号,在微信公众平台开设机关“微课堂”专栏,随时上传领导讲话、政策文件、时事资讯、理论文章等学习内容。

2015年,街道投资建设了“智慧沧口”线上服务平台,开设有党建e键通、社区e家、最美沧口人、网络e课堂、智慧生活等板块,我们将学习内容及时上传网站网络e课堂板块,方便干部随时随地学习浏览。2015年7月,街道又先后建立了沧口机关干部工作群、沧口社区干部工作群、沧口每日一事群等三个学习交流群,这些群平台在工作时间用于通知、宣传、工作交流等,下班后就成为机关干部学习的“微”课堂。街道党工委书记亲自带头,每天分享学习资源,上至党的理论政策、党纪国法,下至区情规划、社区建设等,让干部们既能把握学习的主旋律,又能紧密结合自身的工作,让学习更具实效性。点开机关工作群,就可以看到近日的学习资源,“让党的旗帜在社区群众心目中高高飘扬”、“中央领导对两学一做学习教育的最新指示”、“青岛市纪委通报14起典型问题”、”李沧区幸福城区3-5年规划”等等学习内容随处可见。通过不断的示范带动,让干部“勤学”成为一种风尚。

“微”讨论交流工作经验,引导“善思”习惯

“作为基层党组织,我们的职责就是做好为民服务工作,而就目前情况来看,还存在服务能力不强的问题;现在居民对文化生活要求多了,希望在社区建设一处室内文化活动场所;近年来,区委、区政府办了大量民生实事,老百姓受益很多,但是在某些方面群众满意度还不是很高,我们要提一条建议,就是民生实事的办理要更具有针对性一些,可以在事前征求居民的意见,西部老城区对基础设施建设的需求更多一些,比如背街小巷硬化、下水道改造等等”这是在沧口社区工作群进行的一次“新常态、新任务、新举措、新风采”大讨论活动的一个场景。类似的讨论活动已经开展多次,“在今年的基层干部培训工作中,大家希望得到哪些方面的培训?”、“提升群众满意度,群众最关心的热点难点问题有哪些?”、“街道的季度民生实事解决制度还应该从哪些方面进行完善?”这些都是微信工作群中讨论过的话题,今年上半年,通过讨论交流,收集意见建议62条。

为更好的提升街道和社区服务群众的能力,党工委经常围绕工作中的实际问题开展讨论,让机关和社区干部充分交流、集思广益,引导大家在工作的同时,善于思考,不断提升解决实际问题的能力,适应新形势新任务的发展变化。

“微”宣传引领比学赶超,树立“实干”风气

自今年6月1日,街道在全区率先开展了“每日一事”报送制度,在机关和社区干部中倡导每日做好一件事,机关处级干部、科室长、社区书记、居委会主任每日上报一件重要工作,专门建立“沧口办每日快报”工作群,通过每人上报工作相互交流、动态展示。同时,在沧口机关干部群和沧口社区干部群每天都是上传大量工作实景照,直观的展示了每名干部的工作场景和各社区工作开展情况。

例如,8月10日,永青苑社区每五党小组“马扎子”会议正在热烈召开,党员们学习党章和区领导讲话并进行党风党纪知识测试;振北社区党员义工开展创建文明城市清除小广告活动;永昌社区组织老年人学习丝网花制作丰富大家业余生活等等。沧口微信公众平台每周推送工作动态,宣传街道和社区整体工作情况。通过这一系列宣传交流,使各社区之间相互学习交流,形成了一股比学赶超的工作劲头,“尚实干、勇作为、敢担当”的李沧精神正潜移默化的融入干部们的实际行动中。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读