延参法师济南看泉说水:2017活出生活新开拓

【查看原图】
延参法师济南看泉说水:2017活出生活新开拓
延参法师济南看泉说水:2017活出生活新开拓
来源:人民网-山东频道  2016年12月21日08:19

人民网济南12月21日电(胡洪林)精通禅理,造诣颇深的网络名人延参法师以其独特的“经典语录”博得网民喝彩。20日晚间,信步来到济南趵突泉公园的延参指着夜幕中跳动翻滚的趵突泉水,再次释放其温文尔雅的赞美诗:这里的泉水传递着一种源源不断的生命力量和生生不息的生命活力,她告诉我们2017年要活出生活的新开拓。

似乎和济南的泉水有着不解之缘,多次来到泉城的延参法师看着咕嘟嘟喷涌的“三股水”,不禁思绪大开。

“水是什么,水是力量,水是变化,水是崭新,水是清澈”。 延参式独有的语境总是让人意外:“我们东方文化以水为灵魂,那么一座城市是不是物华天宝、人杰地灵?就看这座城市的水怎么样。”“趵突泉是济南的文化符号,也是齐鲁大地的一种文化坐标。”

延参兴致勃勃地说,在齐鲁文化当中,厚德载物说的是齐鲁文化的一种“德”,上善若水说的也是齐鲁文化的一种“德”,齐鲁文化则是我们东方华夏文明的一个最大支撑。

延参一口气说出了和水有关的词语:跌宕起伏、大江东去、小桥流水、千回百转、上善若水、海纳百川。他表示,水是善于变化的,水也是洗涤内心、升华人生的,趵突泉是济南人的一种寄托,应该说是泉城的一个灵魂。

趵突泉是什么?延参自问自答:趵突泉是一种精神。“趵突泉看似年复一年日复一日地喷涌,其实它永远都是崭新的,”“趵突泉是泉城人民的内心情结,趵突泉一年四季中不管是春暖花开还是荷花盛开,不管是菊花绽放还是白雪皑皑,一直都是泉城人民朝朝暮暮心心念念永远牵挂的地方。”

面对即将走进人们生活的2017年,延参思绪如泉喷涌:2016年不管怎么样,都需要我们有一个好心情去点赞,点赞他的悲欢,点赞他的伤痛,点赞他的成长,点赞他的感悟,点赞他的一路风雨和陪伴。

“2017来了,生活需要翻篇。我们要在2017年里发现生活的幸福,凝聚生活的力量,活出生活的新开拓,享受生活的幸福绽放。”望着霓虹灯照射下泉水中五彩斑斓的楼阁回廊倒影,延参法师发出了对新年的呼唤。

分享到:
(责编:刘颖婕、胡洪林)