缺乏维生素A易致夜盲症 多吃动物肝脏可补充

2016年12月20日09:05  来源:家庭医生在线
 

  维生素A又称视黄醇(其醛衍生物视黄醛)或抗干眼病因子,是一个具有脂环的不饱和一元醇,包括动物性食物来源的维生素A1、A2 两种,是一类具有视黄醇生物活性的物质。如果人体缺乏维生素A,就容易出现夜盲症,所以,平时可多吃一些富含维生素A的食物,如各种动物肝脏、鸡蛋、胡萝卜等。

  缺乏维生素A会导致夜盲症

  维生素A与视网膜的形成有着很大的关系。人体视网膜内有一种感光的物质——视紫红质,维生素A是这种感光物质的主要原料。正常情况下,人体内有着足够的维生素A,能够促进视紫红质的再生,使人在暗处也可以感觉到微弱的光源,看到物体的形色。但如果人体出现维生素A缺乏,视紫红质不能产生感光细胞,感光细胞没有了,首先就会出现暗适应力下降,然后就是完全看不见,这就会出现我们所说的“夜盲症”。此外,维生素A的功能不仅是维持正常的视觉功能,还可以促进上皮组织细胞的生长发育,甚至对骨骼正常生长也有影响。所以,在日常饮食中保证维生素A的摄入量很重要。

  这些食物富含维生素A

  维生素A的主要来源是各种动物肝脏、肉类、牛奶、鸡蛋等动物性食物。植物性食物中的胡萝卜素也是维生素A的重要来源,可以多吃深绿色或黄色的蔬果,如胡萝卜、红薯、菠菜等。如今,在我们的食物中,维生素A的含量还是比较多的,正常情况来说,人们能够从食物中摄取到足够的维生素A,不必过于担心。同时,维生素A是一种脂溶性维生素,在我们体内是有储存的。摄入满足人体的维生素A,不仅起到治疗夜盲症的作用,还可以有效地预防夜盲症。

  维生素A缺乏病的预防

  据国外相关研究,维生素A在人体内可以储备1-2年,现代人维生素A缺乏的情况较少。要预防维生素A缺乏病,但在日常饮食中,一定要注意营养的均衡,不要只吃素食,特别是对婴儿和发育时期的青少年,应提倡食品多样化,除主食外,副食方面包括鱼、肉、蛋、豆类、乳品和动物内脏以及新鲜的蔬菜等。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读