热门IP同步改编 网剧版VS电影版谁更胜一筹

2016年12月19日17:18  来源:红网综合
 

《心理罪》电影-李易峰

《心理罪》电影-廖凡

《心理罪2》方木

同样脱胎于小说《心理罪》,从剧情改编、人物设置和拍摄剪辑三个方面,两者有哪些相似,又有哪些不同呢?

网剧《心理罪2》改编难度更大 电影版是网剧第一季浓缩版

电影《心理罪》改编自《心理罪》系列小说第一部《心理罪之画像》,所以电影更像是网剧《心理罪》第一季的浓缩版本,讲述的是连环杀手在Y市连续作案,犯罪心理学高材生方木被警方邀请协助办案,在凶手伏法之后又出现了一系列模仿世界名著杀手的凶杀案,最终方木和邰伟联手“画”出魔鬼的真容!

《心理罪2》改编自《心理罪》小说中最受原著雷米推崇、最受书粉追捧、改编难度最大的两本小说——《暗河》和《教化场》。《暗河》是雷米的转型作品,案件围绕拐卖妇女儿童展开,不管是内容还是笔风都更加写实刺激;《教化场》是雷米最满意的一部作品,其中包含着雷米本人对社会和人性的解读:与人为善,彼此原谅。《心理罪2》的编剧能将如此受关注、难度系数3.0的两部作品天衣无缝的融合在一起,并浓缩成一部24集的网剧,不可不说功力之深。想必24集剧情的容量堪比某些拖泥带水网剧48集的内容,如此紧凑的剧情一定要从第1集开始追才不会错过任何一丝线索。

电影版人设和网剧第一季相同 网剧《心理罪2》人物配置更全面

网剧《心理罪》第一季的人物配置是:双男主(邰方CP) 女一(女法医) 配角。到了第二季,依旧延续第一季的双男主配置,女一的职业根据剧情需要,从女法医换成女心理咨询师,同时警队新增了一个“与时俱进”的角色:电脑天才少女唐悠,让整个“心理罪”破案小组从智商、速度、科技形成稳固的三角组合。

电影版《心理罪》的人物配置完全和网剧第一季相同,李易峰饰演还在上学的青年方木,廖凡饰演邰伟,万茜饰演女法医。通过官方微博放出的剧照,电影版中仍然保留着邰伟和女法医的感情戏份。

大家有没有发现,这三部影片的女一居然长相神似,难道她们冥冥中注定要和《心理罪》相遇?

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读