喝茶是否能防癌?茶水太热反而容易致癌

2016年12月19日08:08  来源:家庭医生在线
 

茶一向被视为健康饮料,特别是在茶的故乡中国,茶在养生方面的地位更是无比崇高。生物医学研究发现茶似乎的确含有多种有益健康的成分。

那么喝茶是否能防癌呢?

研究喝茶与癌症的关系的论文,比研究喝咖啡与癌症的关系的论文要多得多。有人说咖啡能防癌不是由于咖啡因,而是由于其含有抗氧化剂,所以喝茶无效。其实茶叶里也含有丰富的抗氧化剂,主要是一些多酚类物质,最重要的是一类叫儿茶酚的抗氧化剂。红茶里的儿茶酚含量较低,因为被氧化成了更复杂的多酚类物质,例如茶红素和茶黄素,但后二者也是抗氧化剂。所以如果抗氧化剂能防癌的话,茶并不缺。许多体外实验表明儿茶酚、茶红素和茶黄素能够抑制癌细胞的生长,动物实验也表明茶和茶中的多酚类物质能够防止多处器官长癌。

但茶太热竟致癌

许多人认为多喝茶有益健康,有助于防癌,不过喝茶时如果水温过高,反而适得其反。

伊朗研究人员在2009年曾发表研究指出,每天喝一杯热茶,容易增加食道癌风险。而且,当茶水水温介于65℃~69℃时,食道癌发生风险会翻倍,一旦茶水的水温超过70℃,食道癌发生率会增加8倍。若茶水倒出后2分钟内就喝完,罹患食道癌的风险会比等4分钟后再喝上升5倍左右。而另有研究发现,喝茶时,茶水温度介于56℃~60℃,对健康较为有利。

除了茶水温度过高可能增加患癌风险,台湾营养师张斯兰提醒,喝茶时若茶叶残留农药,也可能不利于健康。如果担心农药残留问题,可在第一泡时将水倒掉,泡茶时将盖子打开,不要闷住水蒸气,这样有些农药物质会随水蒸气蒸发。

正确泡茶方法

喝茶的时候将第一道泡茶的水倒掉。泡一道茶的时候要将盖子打开,不要让水蒸气闷在水杯里,这样不利于残留有害物质的蒸发,反而是二次污染。选择茶叶的时候最好以有机茶最佳,这样就能避开农药的“伤害”。喝茶时,水温最好介于56℃~60℃,对健康较为有利。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读