长庆油田连续四年实现“西部大庆”

2016年12月19日09:55  来源:经济参考报
 
原标题:长庆油田连续四年实现“西部大庆”

  来自中石油集团公司消息,中石油长庆油田传过来捷报:2016年年产油气当量再次突破5000万吨。这是长庆油田继2013年以来,连续4年实现年油气当量5000万吨以上目标,中石油“西部大庆”地位得以巩固。至此,长庆油田累计生产原油2.925亿吨,累计生产天然气3050多亿立方米。

  虽然中石油长庆油田如期建成“西部大庆”,但递减快、稳产难、含水量大、成本费用高等诸多不利因素,已成为制约油田稳产和发展的瓶颈,特别是低油价带来的长时间不退的寒冬,让长庆油田本来就很严峻的生产经营形势雪上加霜。

  面对困难,中石油长庆油田干部职工积极践行“石油精神”。进入二季度,他们坚持“管理增效、提质增效、提产增效、创新增效”不松手,突出抓好由规模生产向精细管理、由新区快速上产向老区长期稳产、由注重规模速度向突出质量效益方面的“三个转变”,紧盯落实规模储量和寻找战略新发现两大重点,做好勘探区带优选与勘探部署优化工作,集中力量“打责任井、打高效井”,为油气开发落实更多的优质资源。

  在油气开发上,面对品质不一的油气区块,中石油长庆油田各采油采气单位坚持“加快新投井、保护高产井、治理低产低效井、恢复长关井”的原则,保证新投井不延时、高产井不掉产、低产低效井不掉队、长关井不枯死,激发每口井在油气生产中的正能量。今年年初以来,长庆油田油井措施增产量已达20多万吨,复开长关井180多口,日增油200多吨。目前,中石油长庆油田日产气量已达1.118亿立方米,达到了往年冬供的日产峰值水平。 (李新民)

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读