美元加息落定 油价恐慌有限

2016年12月19日09:54  来源:经济参考报
 
原标题:美元加息落定 油价恐慌有限

  当地时间12月14日,美联储宣布加息25个基点。受此影响,当日美元指数小幅升值0.45%至102.49,同期油价仅小幅下调0.14美元,与11月30日欧佩克限产协议对油价大幅拉升4美元的影响力远不能相比。但是,美元货币强弱变化对油价的作用并不应该被忽视。

  2014年下半年以来,在美国退出量化宽松及加息预期的引导下,仅用了半年左右的时间,美元指数就从80急速攀升到100附近,同期,国际油价下跌了60余美元。美元走强成了驱动国际油价断崖式下跌的一个重要力量。

  对此,市场的逻辑是,石油与黄金一样,可以作为对美元保值的理想工具,美元货币强弱的调整,会影响进入石油期货市场的美元资金规模。曾经的美元贬值促成了石油期货市场中资金规模的极剧增加以及净多头的大涨,这成为前几年油价大涨的一只最主要的推手。同样,之后的美元走强也促成了一年多以来的石油期货市场中资金的大规模流出以及空头仓位的剧烈增加。国际油价的大涨大跌与石油期货市场中的资金规模流进流出以及多空仓位调整的斗转星移有关,而背后的重要原因是美元货币强弱政策的调整。

  不过,对事物评价不能绝对化。当前,还有一个更重要的逻辑制约油价不能完全与美元的走强相关。那就是,石油期货市场中的投机者们仍然需要利用油价的波动获利,这些人既不可能大规模地撤出资金,也不会过度地调整多空仓位,保持必要的资金规模与可以方便盈利运作的多空仓位才是更重要的利益所在。

  数据显示,美元指数在80至95的区间对油价的负相关作用十分明显。但是,当美元指数上升到100之后的时间里,对油价的进一步打压效应就会大为弱化。另外,影响国际油价的因素也非常复杂,油价的波动以及走势的形成不仅与美元的强弱有关,还与全球经济、地缘政治、供求关系等因素有关。很多时候,这些因素与美元货币因素是相互抵消的。

  这次美联储的会议纪要提到,有理由再次逐步上调联邦基金利率,美联储主席耶伦还强调了2017年计划加息3次的重要性。以此预判,今后三年美联储可能加息9次,利率将从当前0.5%至0.75%的水平上进一步升至3%的相对高位。以当前美元指数与国际油价的关联度判断,只要美元指数保持在110以内,对油价的进一步打压作用将是有限的。虽然2017年众多因素可能驱使油价反弹,但是由于美元货币走强这一因素的存在,油价进一步升高的幅度将受抑制。

  这次加息之后,美元加息的大门从此打开,加息政策将会频繁地刺激油价。不过,这只能起短暂作用,在比较长的一段时间内,不大可能对油价形成持续性的再度打压力量。在对国际油价的影响方面,美元加息的作用将更多地体现在对心态的冲击上。正如美联储前主席伯南克在其自传中所言,美联储的政策2%是政策本身,98%是对预期的影响。这句话对国际油价也管用。(钟健)

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读