吃贝类拉肚子或是病 如何健康吃海鲜?

2016年12月17日08:36  来源:家庭医生在线
 

  近年来,各地都流行吃烤生蚝。很多人觉得,海产品污染少,营养高,尤其是学名牡蛎、被誉为“海底牛奶”的生蚝。但大量海洋公报和研究报告显示,蛤、蛏、蚶、扇贝等贝类正面临重金属、赤潮和有机物污染之害。

  专家指出,赤潮中产生的麻痹性贝病、腹泻性贝毒等,会在贝类生物中累积,直接影响食用者健康。此外,生蚝是诺瓦克病毒等细菌、病毒的藏身地,若清洁、烹饪不当,极易引起感染性腹泻和肠炎。

  特别是岁末年关,饭局、聚餐在所难免。但此时,食品安全问题尤其值得关注。

  诺如病毒腹泻是什么

  诺如病毒是一组杯状病毒科的病毒,以前也称之为“诺瓦克样病毒”。诺如病毒感染影响胃和肠道,引起胃肠炎或“胃肠流感”。目前,在所有非细菌性腹泻爆发中有60%至80%的病例是由诺如病毒引起的,诺如病毒被认为是世界范围内流行性、非细菌胃肠炎爆发最主要的罪魁祸首之一,也是通过食源性感染的最大病毒因子,能感染所有年龄段的人,尤其是老人,在冬天的发病率最高。

  如何健康吃海鲜?

  要想尽量避开贝类的安全隐患,放心享受美味,就必须从清洗、烹饪等几个方面入手———

  第一,不吃内脏。重金属等污染物容易积聚在贝类生物的内脏团中,而肌肉中的重金属含量最低。因此,只能吃贝类的肌肉部分。“看颜色”是较简单的判断方法。打开壳后,略微发黑的肉块多是内脏团。有些贝类内部有一根黑色的沙线,也不能吃。

  第二,挑外壳平滑的。相对于外表疙疙瘩瘩的生蚝、扇贝等,蛏子、贻贝等外表干净、平滑,附着脏东西少,相应污染也少。

  第三,盐水浸泡,充分加热。烹饪前,先要把贝类放入食盐水中“养”一段时间,这样能帮助贝类排出各种毒素和沙子,然后,用小刷子仔细清洁贝壳的表面。烹饪手法首选蒸、煮等,能彻底加热、杀死细菌。烧烤的方法易造成受热不均,外熟里生,建议少用。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读