菜花防癌解毒 两招教你挑选好花菜

2016年12月17日08:35  来源:家庭医生在线
 

  花菜是日常生活中的常见蔬菜,很多人觉得它有些寡淡无味,却没有太注意到花菜的营养价值。常吃花菜有哪些好处,该怎么才能挑到好花菜呢?

  花菜的功效和作用

  1、提高人体免疫力。花菜富含丰富的维生素C,不但有利于人的生长发育,更重要的是能提高人体免疫功能,促进肝脏解毒,增强人的体质,增加抗病能力,提高人体机体免疫功能。

  2、防癌抗癌。花菜含有抗氧化防癌症的微量元素,长期食用可以减少乳腺癌、直肠癌及胃癌等癌症的发病几率。

  3、清化血管。花菜含有丰富的类黄酮,类黄酮除了可以防止感染,还能够阻止胆固醇氧化,防止血小板凝结成块,因而减少心脏病与中风的危险。

  4、活血化瘀。花菜中富含丰富的维生素K,能够活血化瘀。

  5、解毒肝脏。花菜含有丰富的维生素C,可增强肝脏解毒能力,并能提高机体的免疫力,可防止感冒和坏血病的发生。

  6、淡化色斑。花菜含有二硫酚硫酮,可以降低形成黑色素的酶及阻止皮肤色素斑的形成达到美白效果。

  花椰菜的食用禁忌

  1、花椰菜容易生菜虫,在生长的过程中,有些人为了减少菜虫对花椰菜的残害,会喷洒大量的农药,再加上花椰菜表面凹凸不平,更易积蓄农药残留,所以吃花椰菜前应先放盐水中浸泡5分钟,以去除残留农药和菜虫。

  2、花椰菜在肠胃中分解后容易引起胀气。不过,如果在烹调花椰菜时加一些大蒜、胡椒、小茴香等辛辣调料,便可以大大减少胀气的不适,还有利于增进食欲,帮助消化。

  3、花椰菜不耐烧煮,宜急火快炒,尽量选择短时间加热的方法,断生之后马上盛出,这样才能保持清香脆嫩的口感,使营养素与抗癌成分不致破坏和丢失。而且花椰菜切好之后不能久放,因为在室温空气中放置6小时后,其抗癌成分的损失率可达75%之多。

  4、注意食材的搭配。花椰菜中含有少量导致甲状腺肿大的物质,经常食用者应注意补充碘,如加入碘盐或食用海藻等海味食物。另外,花椰菜不宜与猪肝和黄瓜同食。花椰菜纤维中的醛糖酸基容易与猪肝中的铁、锌等微量元素发生反应,因此两者同食会导致人体对这些元素的吸收大大降低;猪肝中的铜、铁元素还会使花椰菜中的维生素C氧化为脱氢抗坏血酸,失去原来的功效。

  挑选花菜的小技巧

  可挑选花球附有两层不黄不烂青叶的花菜。花球松散、颜色变黄,甚至发黑、湿润或枯萎的质量低劣,食味不佳,营养价值下降。

  一条是花球的成熟度,以花球周边未散开的最好;

  二是花球的洁白度,以花球洁白微黄、无异色、无毛花的为佳品。

  所以我们在选择花菜时,要挑选整体坚固、收紧,中央茂密、呈浓绿色(白花菜则是乳白色)的,就是品质好的花菜。总体来讲选购花菜时,应挑选花球雪白、坚实、花柱细、肉厚而脆嫩、无虫伤、机械伤、不腐烂的为好。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读