糖葫芦也被染色了?山楂和糖太红别买

2016年12月17日08:32  来源:家庭医生在线
 

  冰糖葫芦是中国传统美食的代表,现在所用的原料越来越多,如山楂、山药、山药豆、黑枣、葡萄、草莓、圣女果等,这其中最常见的还要数山楂和山药了。

  冰糖葫芦的来历

  话说南宋光宗绍熙年间,皇帝宠爱的黄贵妃面黄肌瘦,不思饮食,日渐憔悴,而御医又束手无策,皇上只好张榜求医。一位江湖郎中揭榜进宫,用冰糖与山楂煎熬,让贵妃每顿饭前吃五至十枚,不出半月病即告痊愈。后来这种做法传到民间,老百姓又把它穿成串儿来卖,就成了冰糖葫芦。

  冰糖葫芦能治病,这其实不稀奇,因为山楂和冰糖本身就是很好的药材。

  山楂,为蔷薇科落叶灌木或小乔木山楂的成熟果实,性酸、甘、微温。归脾、胃、肝经,有消食化积、破气散瘀、止泻痢等功效,自古为消食积之要药,尤善消腥膻油腻、肉食积滞。李时珍引《物类相感志》言:“煮老鸡硬肉,入山楂数颗即易烂,则其消肉积之功,盖可推矣。”那黄贵妃成天山珍海味,得了食积,而山楂正是对症下药。而冰糖,为白沙糖煎炼而成的冰块状结晶,味甘,性平,入脾、肺二经,有健脾和胃、养阴生津、润肺止咳之功,可治疗脾胃气虚、肺燥咳嗽、痰中带血等病证。因此,正好用冰糖以健脾和胃、养阴生津、调补体质。

  从这个故事不难看出:黄贵妃内有积滞,外有虚像,是为“大实有羸状”之证。而山楂加冰糖,药只两味,但配伍精妙,一消一补,消不伤正,补不壅滞,缓缓图之,效果明显,实为既有效又稳妥之法。

  糖葫芦也被染色了?山楂和糖太红的别买

  糖葫芦酸甜可口,饭前吃一串,既补充营养,又可以开胃。其中的脂肪酶可以促进脂肪分解,帮助消食健胃。但要控制好量,一次最多吃一串。如果吃太多,不仅倒牙,其中大量的糖和果酸容易引起肥胖,引发龋齿,导致胃酸分泌过多,对胃黏膜造成不良的刺激,血糖高以及脾胃虚弱的人群尽量少吃。

  糖葫芦种类五花八门,除了常见的山楂糖葫芦,山药糖葫芦含有黏性蛋白和多种维生素等,可有效预防心血管疾病,高血压患者可适量食用。另外,草莓、橘子、猕猴桃做的糖葫芦也不错,富含维生素C、胡萝卜素等。建议大家交替吃,这样营养更丰富。

  此时正是山楂的旺季,自己制作糖葫芦更安全放心。首先将山楂洗净去核,用竹签串起。其次将锅中加水和冰糖或白砂糖一起熬煮。开始大火20分钟起大泡,转成小火慢熬。最后将串好的糖葫芦在糖中转一下,之后放在光滑木板上冷却2~3分钟即可。

  冰糖葫芦宜饭后吃

  不少人喜欢在饭前吃冰糖葫芦,觉得酸酸甜甜的山楂能开胃,其实这样做并不妥,饭后吃更好。

  冰糖葫芦虽美味两类人慎吃

  1、糖尿病患者

  冰糖葫芦含冰糖,故糖尿病患者要慎用。

  2、脾胃虚弱、泛酸烧心之人

  另外《本草备要》载:“(山楂)多食令人嘈烦易饥,反伐脾胃生发之气。”故脾胃虚弱、泛酸烧心之人,不宜过多食用山楂糖葫芦。而山药养阴能助涩,故湿盛或中满及有积滞者不宜长期食用。当然如果能把山药和山楂搭配起来,一个消食,一个健脾,副作用可能就会大大减少。

  对于脾胃虚弱的人,一般建议少吃山楂,患有龋齿的人,特别是小孩子不宜多吃,易损坏牙齿。同时因为山楂易耗气,体虚之人也要避免多吃。

  当然,对于身体强壮的体实之人,倒是可以饭后吃山楂助消化,尤其是油腻的肉类食物吃撑了,用山楂助消化的效果很好。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读