如何服用阿胶不上火?教你4个服用小方法

2016年12月17日08:27  来源:家庭医生在线
 

  冬季,稍微吃点辣或少喝了水,就口干舌燥,咽部就像冒火一般。可冬季也是滋补的好季节,这个时候用阿胶,不仅气色好,还能缓解手脚冰凉的毛病。可有人就犯嘀咕了:本来就燥,想吃阿胶来滋阴养血的,可怎么吃了还更爱上火了呀?

  上火原是辅料作怪

  有些人属阴虚火旺型体质可以买阿胶自己做着吃,可吃之后开始眼睛干燥、发红、眼屎增多,甚至喉咙干痛及大便秘结等。怎么回事?纯阿胶本身并不引起上火,上火是在制作及食用过程中添加的辅助药物引起的,炖服阿胶时为增进药效,多用黄酒浸制,助长了火气;阿胶中氨基酸含量较高,吸收阿胶的营养成分要消耗维生素,也是上火的原因之一。

  阿胶也是越陈越好

  另外,就像陈酒更香一般,阿胶也是陈的好。将新买的阿胶放置阴凉处密闭保存,新制成的阿胶总带有一些火毒,而这些火毒会随着时间而自行消尽的。陈阿胶与新阿胶相比,性更平一些(不温不凉),一些人长期服用也不会上火。何婷建议,如果家里条件允许,可将新买的阿胶放在阴凉处放置三年以上。

  怎么服用阿胶才不会上火呢?介绍以下四点服用方法

  1、服用阿胶时,要多吃一些补充维生素的蔬菜、水果。

  2、加工阿胶时,容易上火的人可以用白开水来代替黄酒。

  3、服用阿胶的时候尽量不要放糖但是可以用少量冰糖代替,也可以稍微放一点盐,一次的量切莫放大。

  4、配制膏方时,容易上火的人可以将阿胶与平性物质如山药、番茄、糯米或微凉的藕粉、莲子、梨等一起服用。

  不宜吃阿胶的人群:

  1、爱上火的人

  比如心火、肝火、肺火,甚至阴虚有火的人,如果只用阿胶,还会出现虚不受补的情况呢,火会越来越大。

  2、体内湿邪重的人

  可表现为口干口苦口黏、乏力、头晕或者头迷糊、肚子胀、大便不好,最重要的是舌苔厚腻,或者白或者黄。

  3、有伤口的人不能吃

  阿胶是活血的,所以如果有伤口就不能马上吃,等伤口结疤了再吃,不然伤口结不起来。

  4、体内有淤血的人

  肤色晦黯,色素沉着,容易出现瘀斑,口唇黯淡,舌黯或有瘀点,舌下络脉紫黯或增粗,脉涩。女性常常月经不好,一般是拖后、有血块、肚子疼、颜色黑,在身上带的时间短等等

  5、脾虚者

  即消化功能低下的人,主要表现是食少,大便溏烂或先干后溏,倦怠乏力、面色萎黄等。虽然没有脾虚不能吃阿胶的规定,但阿胶质地粘稠容易阻碍脾胃功能,尤其是脾虚气滞食少腹胀的患者不适合吃。如果一定要吃需要配伍理气消食药制约阿胶的滋腻之性方可。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读