古代考生考后饮食:莲子银耳汤 核桃

2016年12月16日10:38  来源:中新网
 

古代的学子们,考完科举后,怎么调理自己的饮食呢?十年寒窗苦读,为的就是有朝一日能鱼跃龙门,飞黄腾达。而且,科举并非年年有,录取名额又少,古代科举的竞争,可比现在的高考激烈得多了。更有甚者,科举往往要连着好几天,吃喝拉撒全在考场内,强度之大可想而知。

正因如此,考完科举后,手无缚鸡之力的弱书生往往要缠绵病榻好一阵子了。所以,考完科举的文人们调养身体就显得格外重要。

莲子银耳汤是颇受考完科举的文人们青睐的养生药膳。物美价廉,且口感与功效俱佳,也难怪学子们趋之若鹜。莲子能清热降火,对于经历了考前和考试多时煎熬的学子来说,可谓对症下药;银耳则是滋补的药膳,补脾开胃,补脑提神,更是考生们的不二选择。隔三岔五炖一盅莲子银耳汤,经济上既能负担,且可将考后的疲乏一扫而空,何乐而不为?

除了莲子银耳汤,核桃也是考后调理身体的必备美食。核桃补脑益气,还能治疗神经衰弱。在经历了考前的紧张冲刺,以及考试期间绷紧了神经的阶段,考生们在考完科举后,无不身心俱疲。此时的核桃,可就派上用场了。

核桃除了生吃,还有另一种吃法。将核桃打碎,去壳,取仁,再将核桃仁与冰糖混在一起,捣碎成泥。之后,将其密闭贮藏在瓷缸中,每次取两茶匙,用开水饮服。而每次用开水冲后,会浮上来一层白色的液体,就是补脑作用最强的核桃奶。

可见,古人对于考后调理的重视,不亚于现代。身体是本钱,可持续发展才是长久之计。特别是对于科举,要坚持长期在科举这一战场上,考后的调节可是至关重要的。而古人们对于考后的调养心得,至今仍值得我们借鉴。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读