北电“学院奖”明日颁奖 “一分钟青春”将揭面纱

2016年12月16日08:42  来源:中国网
 
原标题:北电“学院奖”明日颁奖 “一分钟青春”将揭面纱

北电“学院奖”明日颁奖“一分钟青春”将揭面纱

  由北京电影学院联合上海戏剧学院、解放军艺术学院、中国传媒大学、南京艺术学院发起的“中国电影表演艺术创作学院奖”(简称“学院奖”),将于明晚在北京电影学院举行颁奖典礼。由胡玫、滕华涛、刘杰、刘江、宁海强五位名导为参赛学生拍摄的“一分钟青春”短片也将首度曝光。

  名导加持“一分钟青春” 淬炼学生本真演技

  参加首届“学院奖”的学生来自北京电影学院、上海戏剧学院、解放军艺术学院、中国传媒大学、南京艺术学院的大二年级及以上本科生。五所院校先进行选拔,每所院校最终选出3名学生参加。15位学生将在12月16日参加总决赛。总决赛之前,胡玫、滕华涛、刘杰、刘江、宁海强五位名导会对学生们进行专业指导,拍摄“一分钟青春”个人短片。

  监制赵宁宇教授介绍,“一分钟青春”的表演难度和看点并存,“一分钟的连续表演是一种难度很高,对于技巧要求很大的一个表演形态。我们这回请了十五位顶尖的在校同学演出了他们的1分钟,应该说是充满了青春的气息,同时在表现力上与成名演员非常不一样,有他们独特的质感,是非常耐看的,非常好的表演。五位导演分别进行了指导,他们挖掘了年轻演员身上的特质,使用了非常简单的视听语言,因为几乎没有镜头的运动,纯粹是展现年轻演员们个人的特质。”

  “学院奖”初露锋芒 为中国电影输送新鲜血液

  据悉,“学院奖”在组织过程中得到了社会、产业各方面大力的支持,不少从事表演的前辈都愿意为新一代演员的培养出力。五所国内顶尖的艺术类高等院校联合打造“学院奖”的平台,可谓是强强联手,发挥了中国电影表演教育的正能量,获得了业内的一致好评。

  据悉,“学院奖”总决赛共分为三个比赛单元,分别为“现场授课”、“个人短片”和“表演与表达”。在前两项单元结束后,评委将在每所院校的3位选手中投票选出1位“学院奖”的“优秀表演奖”。“优秀表演奖”的5位获得者,将进入最后一个比赛环节,最终评选出本届“学院奖”最佳新人奖1名。

(责编:宋翠、胡洪林)

推荐阅读