男人必看!告别烟瘾多吃6种食物

2016年12月16日09:28  来源:家庭医生在线
 

  中国有一群庞大的烟民,烟对他们的吸引力无疑是很大的,有些人认识到抽烟的危害后想要戒烟,但是往往戒一两星期后就受不了,重新开始抽烟,戒烟多次都是以失败告终。那么,到底怎么戒烟才最有效呢?

  网友分享的真实戒烟经历

  靠自己,坚定信念

  其实,我从开始就是比较反感抽烟的,但是,由于在大学期间的空虚、无聊与懒散,很快就成为了广大烟民忠实的一员。毕业后,也一直延续着,基本上是一天一包的样子。随后在,父母的多次劝阻的情况下,终于决定戒烟了。算算大概6、7年的烟龄的样子。当然,开始的时候,尝试过多次,没有成功,主要是没有坚定的信念,抵挡不住诱惑力,而已失败告终,多次失败后,我又一次下了狠心(其实,告诉你们,就是当时找女朋友,女朋友的对抽烟的厌恶,这就是动力与信念力量的来源)。所以说,首先要靠自己,坚定信念,持之以恒是成功的基础。

  靠别人,家庭成员监督

  除了靠自己还是不够的,在自己坚持不住的时候,就的靠别人。其实,前面已经讲到了,女朋友的支持与监督是起到了非常积极的作用。同时,家里父母的监督也不可少,当爸妈听到我的这个想法后,是各种高兴,铁面无私的支持我,当时的气势其实挺吓人的。所以说,靠自己,靠别人,形成一个立体化的戒烟模式。

  准备一些富含色氨酸的食物

  戒烟的根本,是要回复肌体的平衡,让机体有正常量的血清素,从而降低机体对香烟带来的血清素的渴求,当身体不再依赖香烟时,依靠意志力控制的戒烟才会有效。

  因此,最好的戒烟方式是减轻压力,降低血清素的消耗;同时,也可尝试选用提升血清素的替代品,让机体逐渐恢复平衡。

  茶叶蛋、豆腐干、花生和燕麦富含色氨酸,而色氨酸是产生血清素的基础物质,当血清素下降到想抽烟的时候,可以尝试用以上食物来取代。

  帮助戒烟的食物

  胡萝卜:减少癌(抗癌产品,抗癌资讯)症的发病率。

  荸荠:有清热解毒,抗菌(抗菌产品)消炎的功效。

  大白菜:具有清肺利咽,清热解毒的功效。

  牛奶:可保护气管,并降低某些因素对胃肠的损害。

  枇杷:对于因经常吸烟所造成的呼吸道黏膜损伤具有保护作用。

  杏仁:可使吸烟者的肺癌发病率大大降低。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读