男人水肿高血压谨防肾虚 补肾勿入四个误区

2016年12月16日09:28  来源:家庭医生在线
 

  环境的污染,生活节奏的加快,当代人越来越感到疲惫不堪,资料统计显示:30岁至40岁人群中肾虚比例达半数左右,40岁至50岁达到65%-70%,50岁以上的人群则几乎都存在不同程度的肾虚现象。肾为五脏之本,补肾就是补根。

  男人肾虚的表现

  1、水肿

  晨起眼睑或面部水肿,午后多消退,劳累后加重,休息后减轻。严重水肿可出现在身体低垂部位,如双脚踝内侧、双下肢、腰骶部等。

  2、高血压

  肾脏病引起的高血压与其它高血压一样,也会出现头痛、头昏、眼花、耳鸣等症状,但有些病人由于长期血压较高,对高血压症状已经耐受,故可以没有任何不适。

  3、尿量过多或过少

  正常尿量为1000~2000毫升/日,平均为1500毫升/日左右。尿量增多或减少,都可能是肾脏病的表现,特别是夜间多尿往往是肾脏病的信号。

  4、尿化验异常

  尿常规检查发现有蛋白、红细胞、白细胞、管型、酮体、尿糖等,都应做进一步检查。

  有补肾作用的食品很多

  其中最简便可行,经济实惠的是羊背骨汤。将羊背骨洗净煮两小时,加葱姜佐料当汤料。肾虚瘦弱、乏力、虚损、腰脊痛者可把羊脊骨剁碎,加中药肉苁蓉30克,丝子1-3克(用布包好)加水同煎,2-3小时后取汁加米煮成粥,加以调料食用。羊肾对因肾虚引起的腰痛,足膝痿弱、遗精阳萎等亦有较多的治疗作用。

  很多男性对于补肾都存在着许多以下的误区:

  误区之一:急躁型补肾

  追求快、猛、热、干柴烈火、立竿见影。

  误区之二:掠夺型补肾

  将体内精血在短时间内一下子支取出来,造成健康的透支。

  误区之三:激素型补肾

  大量服用含激素类的补品,虽得一时之乐,但机体会承受巨大副作用,不仅原来的肾亏没有解决,而且会造成新的生理乃至心理负担。

  误区四:补肾就是壮阳

  现代很多人都认为补肾就是壮阳,其实补肾和壮阳有很大的区别,全面调节肾阴阳就明显的把补肾和壮阳区分开来。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读