烤腰子吃得越多肾越虚 男人补肾吃5款粥

2016年12月16日09:28  来源:家庭医生在线
 

  受到“吃啥补啥”等传统观念的影响,很多男性的餐桌上都少不了牛鞭、羊肾、猪肝、鸡肾等具有壮阳功能或含锌量丰富的动物内脏。但最近却有专家指出,应该科学地认识动物内脏的营养价值和存在的危险,因为动物内脏尽管有着独特的营养成分,但内脏中含有重金属镉,对男性会产生不育影响。

  烤腰子吃得越多肾越虚

  最近,台湾有专家指出,猪、牛、羊的肝、肾脏等,里面均有不同含量的重金属镉,而湖北省卫生厅曾经公布的食品污染物监测情况中,动物肾脏中金属镉的含量超过国家标准值100倍。“镉可以诱导男性睾丸、附睾等组织器官发生结构功能上的退行性变化,最后导致生殖能力的减退。”除了重金属镉,还有铅都可直接作用于男性生殖系统的核心器官睾丸,造成精子数量减少、精子畸形率增加、活性能力减弱,影响生育。

  从理论上讲,人体自身有一定的排毒能力,有毒物质不会积存在体内。但如果超量摄取,人体自身的排毒能力就显得不足,导致有毒物质在人体内蓄积,当达到一定量时,就会表现出爆炸效应。不仅仅是重金属,动物内脏的脂肪和胆固醇含量也较高,动物内脏容易被病原微生物和寄生虫污染,如果不做熟炒透,会增加人们感染疾病的机会。

  有些人抱着“吃啥补啥”的心态吃动物内脏,但肾病患者就不宜多吃动物肾脏,因为肾功能不全的患者,是需要限制营养摄入的。而动物肾脏胆固醇含量高,过量进食,将可能加重肾脏的负担,使肾功能进一步恶化。

  男人补肾吃什么呢

  1、萸肉粥

  每次取洗净山萸肉15克,糯米50克,红糖适量,同入砂锅,加水500毫升,文火烧至微滚或沸腾,米开粥稠、表面有粥油为度。每日晨起空腹温热顿服1次,10天为一疗程。但痰湿重、小便不利的病人忌服。

  2、龙骨粥

  煅龙骨30克,捣碎,入砂锅内加水200毫升,煎1小时,澄清、去渣、取汁、入糯米100克,再加水600毫升,红糖适量,煮成半稠粥。早晚空腹温热食之,5天为一疗程。

  3、核桃仁粥

  核桃肉50克,捣烂。粳米50克,加水如常法煮粥。粥熟后把核桃肉加入,调匀,略煮沸、浮起粥油时即可食用。可于早、晚各温服1次。对有泻泄、便溏的病人,不宜服用。

  4、莲肉粥

  先将莲子磨细末,每次取莲粉15克,加入糯米30克,红糖适量,同入砂锅内煎煮,沸后改用文火,煮至精稠为度。但中满痞胀及大便燥结者忌服;凡外感前后、疟、疽、疳、痔、气郁痞胀、溺赤便秘及食不运化者须忌用。

  5、韭子粥

  先将韭子文火炒熟,每次取韭子10克,粳米50克,细盐适量,同入砂锅内加水500毫升,文火煮至米开粥稠即可。每日两次,温热食之。但阴虚火旺及平素阳亢者忌服用。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读