深秋吃南瓜防动脉硬化 别和6种食物同吃

2016年12月16日09:08  来源:家庭医生在线
 

南瓜是秋季不可代替的养生保健食材之一,而且吃法也有很多。不过,想要提醒大家是有些食物是不能和南瓜一起吃的,否则就会直接影响到我们的健康。接下来,具体来看看南瓜的食用禁忌吧。

南瓜的好处和功效

解毒:南瓜含有大量的果胶,占果肉干物质的7%-17%,果胶有很好的吸附性,能粘结和消除体内细菌毒素和其他有害物质,如重金属中的铅、贡和放射性元素,起到了解毒的作用。

防止动脉硬化:南瓜所含果胶可以粘结胆固醇,防止动脉硬化。

防治糖尿病:南瓜所含的果胶在肠道内充分吸水后形成一种凝胶物质,提高胃内容物的粘稠度,可延缓肠道对糖的吸收,因此可以降低人体血液中的血糖。最重要的是,南瓜中含有的环丙基氨酸可以促进胰岛素的正常分泌,增强胰岛素受体的敏感性,同时可以激活葡萄糖酶,加快葡萄糖在人体内的转化,从而降低血糖浓度。南瓜中所含的微量元素钴,能增加体内胰岛素释放,促使糖尿病患者胰岛素分泌正常。对降低血糖更是有明显的作用。三价铬可提高胰岛素活性,改善糖耐量,降低血糖的含量,锌是胰岛素分子组成成分之一,能促进人体胰岛素的正常分泌。

那么,吃南瓜必须要知道的细节有哪些呢?

南瓜不能和什么一起吃

南瓜不可加羊肉一起煮食,同食后易引起腹胀、便秘等疾。患感染性疾病和发热症状者不宜食用,以防病情恶化。南瓜不可加醋,醋酸会破坏南瓜中的营养元素,降低营养价值。

南瓜不可加菠菜一起吃,会破坏菠菜中的维生素C,同时自身营养价值也会降低。

南瓜不可加红薯一起吃,若二者同食,更会导致肠胃气胀、腹痛、吐酸水等。

南瓜不可加带鱼配搭吃,带鱼与南瓜同食会对身体不利。

南瓜不可加红枣同吃,二者同食不仅维生素C被破坏,还会加重消化不良等症状。

南瓜的食用注意事项

南瓜在黄绿色蔬菜中属于非常容易保存的一种,完整的南瓜放入冰箱里一般可以存放2~3个月,所以在过去蔬菜紧缺的冬天,人们习惯把南瓜作为重要的维生素来源储藏起来。

南瓜切开后再保存,容易从心部变质,所以最好用汤匙把内部掏空再用保鲜膜包好,这样放入冰箱冷藏可以存放5~6天。

南瓜的皮含有丰富的胡萝卜素和维生素,所以最好连皮一起食用,如果皮较硬,就连刀将硬的部分削去再食用。在烹调的时候,南瓜心含有相当于果肉5倍的胡萝卜素,所以尽量要全部加以利用。

在吃南瓜时别同时吃以上几种食物哦。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读