经常抽筋怎么办?负离子防止抽筋发生

2016年12月16日08:08  来源:家庭医生在线
 
原标题:经常抽筋怎么办?负离子防止抽筋发生

  抽筋其实就是肌肉发生了痉挛。经常发生在手指、手掌、小臂、脚趾、小腿和大腿等部位。抽筋时,人们总是捶、揉、按等各种动作轮番上阵,但是只能在一定程度上改善血液循环,并没有拉开肌肉,抽搐着的身体依旧疼痛难忍。那么,经常抽筋怎么办?

  什么是抽筋?

  抽筋的学名叫肌肉痉挛,是一种肌肉自发的强直性收缩。发生在小腿和脚趾的肌肉痉挛最常见,发作时疼痛难忍,尤其是半夜抽筋时往往把人痛醒,有好长时间不能止痛,且影响睡眠。腿抽筋是最常见的小腿肌肉痉挛,表现为小腿肌肉如腓肠肌突然变得很硬,疼痛难忍,可持续几秒到数十秒钟之久。

  如何避免抽筋

  1、做好伸展

  热身的时候就要尽量伸直腿部,令脚趾往身体方向弯曲。一旦运动过程中发生痉挛,也可以用这个法子让肌肉重新放松下来。让自己的身体放松,然后伸展开,就可以缓解抽筋的现象,不要认为伸展以后会更严重,试试就知道了。

  2、节约体力

  减少不必要的跑动。如果你在正式运动之前就一直跑来跑去,你的肌肉会承受额外的压力。所以说用力要用到正确的位置上,不要过度的疲劳,引起肌肉的紧绷。因此,跑步前的热身不用持续太长时间, 最好不要超过5分钟。

  3、多喝饮料

  运动中要保持温暖,多喝等渗饮料,也就是包含少量盐分的那种;这样的话不仅可以补充水分,而且还可以保存身体的酸碱平衡,但是碳酸饮料还是不要喝了哦。碳酸饮料一定要避免。跑步结束后一小时内,也要补充1.5升左右的饮料。

  4、吸入负离子

  运动后,由于僵硬的肌肉压迫血管,导致血液循环不良,使乳酸等疲劳物质积聚,容易引发抽筋。吸入负离子能使体内蓄积的代谢产物或毒素,以及导致神经痛、肌肉痛等的物质乳酸被分解,消除疼痛及疲劳,有效预防抽筋。

  补充负离子首选还原离子发生器,堀口昇品牌的还原离子发生器是由世界负离子第一人,离子医学创始人堀口昇医学博士的名字命名的还原离子医学品牌,拥有全球独创的负离子医疗专利技术“离子变换器”,可产生等同自然界的负离子(还原离子),是真正从医学临床上研究负离子,具有充分的科学依据并获得世界公认的医学品牌。

(责编:宋翠、胡洪林)

推荐阅读