知名餐厅牛排含有“鸭成分”?“望闻问切”可分辨真假牛肉

2016年12月16日07:58  来源:家庭医生在线
 
原标题:知名餐厅牛排含有“鸭成分”?“望闻问切”可分辨真假牛肉

  据报道,近日,湖南经视频道连续曝光了湖南长沙市场上的牛肉、牛排用鸭肉、猪肉伪造的内幕,引起舆情哗然。12月2日,记者暗访长沙市知名餐厅时,购买的一份儿童牛排经湖南出入境检验检疫局检测,发现其中含有“鸭肉成分”,引起媒体关注。长沙市食品药品监管局的执法人员问题牛排暂时扣留,正式立案查处。

  “望闻问切”可分辨真假牛肉

  望:

  就是用眼睛去看,观察和辨别。真牛肉的肌理比较细腻,颜色呈现出均匀的红色,肉质有光泽,且肌肉的纤维与纤维间为乳白色。假牛肉的纹理粗,肉色也不均匀,肌肉纤维黯然无光。

  闻:

  用鼻子去闻它的气味。新鲜牛肉的气味是正常的肉味,没有刺鼻的气味。假牛肉闻起来会感觉味道怪怪的,不新鲜的肉会有腐臭味。

  问:

  和老板攀谈,寻问牛肉的出处及进货时间。如果经常在同一家买肉,跟老板较熟,可以询问相关信息。

  切:

  用手去摸肉的弹性,手感。真牛肉按压下去后,弹性好,可以回复初时模样。肉质摸起来也比较滑嫩。半干的牛肉摸着也不粘手,手感较好。真牛肉买回家后用刀切后片大,弹性好。假牛肉按下去后,肉的回弹力明显不强,无法回到初时的样子。肉质也较粗,摸起来粘糊糊的感觉不舒服。假牛肉切着弹性差,容易散。

  尝:

  真假牛肉的口感是截然不同的。真牛肉煮好后一片片的,看着很清爽,吃着口感细腻有嚼劲。假牛肉煮的时候容易散成一小块一小块,吃着像豆渣一样,嚼起来口感差。

(责编:宋翠、胡洪林)

推荐阅读