“最美乘客”现广州地铁 急救晕倒女子助她苏醒

2016年12月16日09:14  来源:羊城晚报
 
原标题:“最美乘客”现广州地铁 急救晕倒女子助她苏醒

“感谢吴冬梅在地铁乘客遇到危难时主动施以援手,你的善举彰显了白衣天使的崇高医德,‘最美乘客’你当之无愧!”13日,广州地铁集团相关负责人带着“最美地铁乘客”的牌匾,亲手送到白云区同德街社区卫生服务中心工作人员吴冬梅手上。原来,在几天前的五号线列车上,多亏吴女士挺身而出及时为身边晕倒的乘客做心肺复苏,发病乘客得以转危为安。

记者从监控视频中看到,12月6日一早,一列开往滘口站方向的列车上,一名中年女乘客突然晕倒在座椅上,旁边的乘客吓得都站了起来。这时,吴冬梅正好也在列车上,她第一时间上前察看该乘客症状。一开始她尝试呼喊,但晕倒的女乘客没有任何反应,两眼翻白,双手有痉挛。凭借多年的医护经验,吴女士沉着镇定,一边招呼其他乘客帮忙通知司机,另一方面立即对晕倒乘客实施心肺复苏急救。在视频中,吴冬梅反复对乘客进行胸外心脏按压,大概过了两分钟,晕倒的乘客突然咳嗽起来,慢慢苏醒了,苍白的脸色逐渐红润。其间,列车司机接到其他乘客的求助,随即通知车站工作人员做好救助准备。

“当时什么也没多想,只是一心想着救人,连地铁工作人员也没有通知就离开了。”吴冬梅平淡地说道。也正是这种救死扶伤的职业精神,成功救醒了发病乘客。

广州地铁提醒,市民在乘车过程中若感觉身体不适,应第一时间联系车站工作人员寻求帮助,若是在运行中的列车上,可通过车厢内的紧急求助按钮联系司机并告知情况,司机会通知前方车站工作人员提前在相应位置等候,乘客能在列车靠站后得到第一时间的救助。

(责编:宋翠、胡洪林)

推荐阅读