男子无生育能力欲买娃 嫌价格高将别家孩子拐走

2016年12月16日09:12  来源:齐鲁晚报
 
原标题:男子无生育能力欲买娃 嫌价格高将别家孩子拐走

河南5岁女孩月月被拐一案又有了最新进展。14日记者从当地警方和媒体处获悉,此案中犯罪嫌疑人杜某某因为无生育能力,原本想自己驾车到1000多公里外的南方某省买一个儿童自养,因嫌价格高放弃,回来路上他伺机作案,在河南太康将5岁的月月拐走。

14日,齐鲁晚报A04版刊发《幼儿园门口被拐河南女童聊城获救》一文,在河南山东两地警方联合行动后,5岁女童月月在莘县被成功获救。记者了解到,事发幼儿园名为许楼幼儿园,位于河南省周口市太康县毛庄镇,因为紧邻106国道,来往车辆络绎不绝。12日下午,一辆白色轿车停在幼儿园门口附近,车上下来一名男子,他冒充孩子家长的朋友,拐走了月月。大约一个小时后,月月的父母来接孩子,发现孩子不见了,紧急报警。

太康县警方一路查找追踪,13日上午,终于在莘县警方的配合下,将女童解救。随后犯罪嫌疑人杜某某被带回太康县审讯。记者从当地警方处获悉,杜某某是聊城人,有犯罪前科,目前已经和妻子离婚,因为无生育能力,便产生了收养个孩子的想法。他打听到南方一个省份有孩子要“出售”,便自己驾车一千多公里赶到,由于嫌对方要价高,杜某某一人驾车返回,沿106国道一路向北行驶。

民警介绍,杜某某确实患有直肠癌,经过之前的治疗有所好转。杜某某在返回的路上伺机作案,准备偷一个孩子回去自养,于是行驶到许楼幼儿园门口时,将月月骗上车逃离。

之所以民警用13个小时才抓到杜某某,是因为他有一定的反侦查能力,并试图躲避追查。尤其是他本可以从太康当地上高速,但舍近求远,绕道兰考才上了高速,故意多绕了几个县城。

记者在采访中了解到,5岁的月月家境贫寒,其父亲老魏今年51岁,属于老来得女。据介绍,老魏由于家庭贫困的原因,年轻时未能娶妻成家,直到数年前,他“捡”来一名患有精神障碍的流浪妇女回家,才组成了家庭。目前,两人膝下有两个孩子。

据老魏介绍,他长期靠捡拾废品、打零工为生,他的家距月月上学的幼儿园仅有0.5公里。平日,他在太康县城郊区捡废品,生活不能自理的妻子留在家中,月月由他本人或邻居帮忙接送。

事发当天下午,老魏感觉自己在5点多孩子放学的时候,能够及时赶到幼儿园,便没有再麻烦邻居帮忙。但是,他“失算”了,直到下午6时左右才到幼儿园。

得知月月已经离开幼儿园的消息,老魏最初以为邻居“不吭气儿”帮忙接走了,便去邻居家找寻。发现并非如此后,时间已经接近晚上7时,老魏赶紧向公安机关报案。

(责编:宋翠、胡洪林)

推荐阅读